Зачем нужен психотерапевт?

Попробуем ответить на простой жизненный вопрос, к кому специалисту cледует обратиться, если у Вас или Вашего ребенка следующие симптомы: головная боль, утомляемость, снижение работоспособности, снижение успеваемости в школе, плохой сон, депрессивное настроение, тревожность, страхи, слезливость, агрессивность, энурез, тики, колебания артериального давления.

Такие жалобы требуют начать с осмотра педиатра (или терапевта) для исключения соматической патологии, затем невролога( а иногда психиатра), психолога и даже социального педагога. Давайте посмотрим возможности каждого специалиста по отдельности (как это можно осуществить в условиях реальной государственной медицины).

Педиатр (терапевт) оценит состояние температуры, АД, прослушает сердце, легкие, прощупает живот, но не душу. Больная душа, словно в колпаке невидимке, чаще сокрыта от глаз данного специалиста (хотя бывают золотые исключения).

Невролог-оценит степень повреждения нервной системы, обязательно направит на ЭЭГ, РЕГ, и после чего назначит медикаментозную терапию –успокаивающую, сосудистую, витамины и проч. –но не выведет пациента из травмирующей его жизненной ситуации или позиции, которые, провоцируют рецидив (пациент будет наступать на одни и те же грабли).

Психиатр исключит или диагностирует начало психических заболеваний, ведь они начинаются с таких «простых» симптомов. Именно, на этом начальном этапе, когда симптомы еще укладываются в рамки невроза их можно и необходимо приостановить и устранить. Если этот этап пропущен -запускается необратимая поломка психики. Однако, психиатр любого псих - диспансера имеет на больного 20 минут, за которые должен осмотреть и назначить опять-таки медикаментозную терапию, не предполагающей «врачевания души»

Если имеет место дебют тяжелой психиатрии (психоз), пациентам назначаются тяжелые нейролептики, которые давят («купируют») все симптомы. Психозы временно уходят, а психологическая причина остается. Очень часто, именно тяжелая психотравмирующая ситуация заставляет уходить людей из мира реального, в свой виртуальный (расщепление психики).

Психолог- по законодательству Украины психологическая помощь не является медицинской и даже не требует сертификации. Психолог должен помогать только здоровым людям , в ситуации сугубо психологических проблем (всевозможные тренинги успешности, стратегия поведения в конфликте, обучение для детей с нарушением психики, тренинги памяти внимания и т.д.). Психолог также может помочь диагностировать степень нарушения памяти, внимания, уровня интеллекта.

Социальный педагог- -в идеале после диагностики и лечения вышеперечисленными специалистами адаптирует ребенка к детскому саду, школе; к детскому коллективу.

Согласованная работа такого количества специалистов маловероятна, по этому во избежание ошибок, таких пациентов должен вести только врач психотерапевт. Этот тезис был неоднократно озвучен ранее и утвержден как постулат главным психотерапевтом Украины, заведующим кафедрой психотерапии ХМАПО . д.м.н. профессором Б.В. Михайловым на последнем Всеукраинском конгрессе психотерапии и медицинской психологии «Современные методы диагностики лечения и реабилитации психических и соматических нарушений психогенного происхождения» (10-12 октября 2012г. Харьков).