Пиелонефрит

- Игорь Евгеньевич, несмотря на довольно неутешительную статистику (распространённость инфекций мочевыделительной системы - ИМВС - в Украине достаточно высока: 20-22 случая на тысячу детского населения - прим. ред.), я никогда не слышала, чтобы кому-то был поставлен диагноз "ИМВС".

- Дело в том, что ИМВС - обобщённое название воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы без специального указания на локализацию и характерю При постановке диагноза в зависимости от места воспаления ИМВС может иметь такие названия: цистит, пиелит, нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит. Действительно, ИМВС в нефрологической практике признаны наиболее многочисленной группой заболеваний и занимают второе место среди заболеваний инфекционной этиологии детского возраста после ОРВИ не только по частоте, но и по склонности к рецидивам.

- Насколько важно вовремя диагностировать эти заболевания и что для этого нужно?

- В начале 60-х годов прошлого века считалось, что нераспознанная ИМВС является основной угрозой для детского здоровья. Однако сейчас, при достаточно высокой распространённости ИМВС, отсутствует былой "диагностический бум". Дело в том, что результатом панического страха перед ИМВС (точнее, перед их последствием - развитием хронической почечной недостаточности) в 60-х годах ХХ века стало излишнее применение инвазивных (от лат. invasio - "вторжение") методов диагностики и лечения, которые как раз чреваты занесением инфекции абсолютно здоровому пациенту через катетеры. Поэтому в 70-80-х годах к диагностированию с целью профилактики стали относиться с некоторым предубеждением. Теперь же наука значительно продвинулась вперёд. Диагностика ИМВС у детей может быть проведена с помощью скрининг-тестов (тест-полосок). Большинство нефрологов считают, что для диагностирования ИМВС достаточно даже проведения клинического анализа мочи, сделанного 4-кратно с интервалом в 7 дней. Проведение же инструментального исследования необходимо для выявления аномалий мочевого тракта, но и здесь часто можно обойтись без применения инвазивных исследований (например, УЗИ является безопасным и достаточно достоверным инструментальным методом) для обследования детей с подобными проблемами. Поэтому я рекомендовал бы не пренебрегать профилактическими обследованиями, так как причин для инфицирования мочевыделительной системы довольно много.

- Каким образом может произойти инфицирование мочевыделительной системы?

- Существуют четыре пути проникновения инфекции:

  1. Гематогенный путь (через кровь) предполагает занесение микробов в почки из очагов инфекции, расположенных в других органах, например, в зубах с осложнённым кариесом (пульпит, периодонтит) или в придаточных пазухах носа (гайморит).
  2. Лимфогенный путь (через лимфу) аналогичен гематогенному, только микробы движутся не покровеносным сосудам, а по лимфатическим путям. Тут вероятность инфицирования органов мочевыделительной системы флорой кишечника возникает лишь в условиях нарушения барьерных свойств слизистой оболочки кишки, то есть при диарее, хронических запорах, колитах, дисбактериозе.
  3. Уриногенный (восходящий) путь - это проникновение бактерий из нижних отделов мочевого тракта в верхние. Особенно он распространён у девочек, что обусловлено более короткой и широкой уретрой и её анатомической близостью к анусу. Так что навыки личной гигиены как основная профилактическая мера ИМВС у девочек должны быть привиты с раннего детства. Как показывает практика, даже некоторые мамы, подмывая своих дочек, часто отступают от простого правила "спереди назад" - тут в мочевыводящие пути и попадает Escherichia coli (кишечная палочка) или другой возбудитель инфекции.
  4. Путь проникновения "от матери к ребёнку". В некоторых случаях имеет место внутриутробное заражение плода матерью - носителем ИМВС. Это происходит из-за того, что на последних неделях беременности организм матери ослаблен и, следовательно, более восприимчив к разного рода инфекциям. К сожалению, различные заболевания, относящиеся к ИМВС, являются наиболее частым фактором, осложняющим беременность, они повышают уровень смертности новорожденных в 2-3 раза, и забота будущей матери о себе как ещё до зачатия, так и во время беременности намного повышает вероятность благополучных родов.

- Игорь Евгеньевич, как Вы прокоментируете мнение о возможности инфицирования матерью с ИМВС ребёнка во время родов?

- Если ребёнок появляется на свет в условиях жёсткой санитарии родильного зала, это исключено. Ведь в родильных домах слизистые новорожденного в целях профилактики гонореи сразу обрабатывают альбуцидом (действующее вещество - сульфацетамид, который и оказывает противомикробное действие и довольно активен в отношении патогенных кокков, в том числе и кишечной палочки). А вот к модным альтернаитвам типа "рожаем в воде" будущим мамам нужно относиться с большой осторожностью: в таких случаях инфицирование вполне возможно.

- Расскажите, пожалуйста, какие предрасполагающие факторы для развития ИМВС чаще всего наблюдаются у детей?

- Факторы риска для заболеваний верхних и нижних мочевыводящих путей довольно разнообразны. Поэтому предлагаю в рамках этой статьи ограничится рассмотрением проблемы инфекционного воспалительного процесса верхних мочевыводящих путей, в частности, столь распространённого сейчас пиелонефрита. Под данным диагнозом в настоящее время объединяются заболевания, в основе которых лежит воспаление ткани почек с нарушением их функции.

- Каковы причины развития этого заболевания?

- Среди предпосылок для развития пиелонефрита (равно как цистита и мочекаменной болезни) можно назвать следующие:

  • врождённые патологии строения и развития почки
  • микробный фактор - наличие в организме ребёнка так называемой "тлеющей" или "залеченной" инфекции после гриппа, ОРВИ, которая начинает проявляться в виде осложнений после какого-либо толчка: переохлаждения, простуды, стресса... Очень часто причиной осложнений на почки может стать "запущенная ангина", возбудителем которой является беттагемолитический стрептококк группы А. Кстати, лечение этого заболевания зачастую вместо положенных 10 дней ошибочно сводят к 5-7, до устранения только внешних симптомов - вот вам и микробный фактор в действии
  • дисметаболическая нефропатия - патология почек, развитие которой связано с нарушением обмена веществ
  • обструкции (от лат. obstructio - "заграждение", "запирание") верхних мочевыводящих путей, замедляющие отток мочи или препятствующие ему, так как именно полный отток мочи является обязательным условием для быстрого избавления от инфекции и профилактики воспалительных заболеваний.

- Какие симптомы могут вызвать подозрение на пиелонефрит?

- Как правило, это неприятные ощущения, боли внизу живота, в пояснице, внезапное повышение температуры до 39-40 градусов, возможно, без ухудшения общего состояния ребёнка. Родителям нужно быть бдительными: если через день-два температура нормализуется, а они не отнесутся с должным вниманием к вышеперечисленным жалобам или симптомам (маленькие дети не могут объяснить, что у них болит), то начало заболевания можно пропустить. К сожалению, во врачебной практике встречаются случаи, когда даже педиатр списывает всё на "очередное ОРЗ" или "прорезывание зубов" и не назначает необходимых анализов мочи и крови.

Не исчезновение симптомов, а только повторные анализы могут "сигнализировать" о выздоровлении, ведь, как и большинство других заболеваний, пиелонефрит может перейти в хроническую форму, а склонность любых ИМВС к рецидивам общеизвестна. Поэтому проведение полного курса лечения (до хороших анализов) детей с симптомами острого пиелонефрита поможет грамотным родителям избежать хронических и рецидивирующих форм ИМВС.

- Игорь Евгеньевич, сейчас для лечения пиелонефрита применяются разнообразные препараты растительного происхождения. Какова их роль в терапии ИМВС и, в частности, в лечении пиелонефрита у детей?

- В контексте данного вопроса лишний раз напомню, что любые лекарства, даже растительного происхождения, следует принимать исключительно по назначению врача. Доктор однозначно лучше отследит весь процесс лечения и не допустит пресловутого "залечивания" инфекции. Однако всё же хочется обратить ваше внимание на фитопрепарат "Канефрон Н". Это комбинированный препарат растительного происхождения, который оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие; с его помощью можно не только успешно лечить воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, циститы, гломерулонефриты, интерстициальные нефриты), но и без риска принимать в любом возрасте в качестве профилактики рецидивов заболевания.