Здоровая осанка

Упражнения для осанки:


Начиная с четырехлетнего возраста нужно работать над формированием верной осанки. А также в данный  период нужно обучить малыша верно сидеть за столом.

Больший урон здоровой осанке наносит неверное состояние тела во время чтения и письма и конечно же при использовании компьютера и просмотре телепередач. Стол по высоте должен быть на 2-3 см выше уровня локтя свободно опущенной руки. Стул по высоте не должен быть выше высоты голени ребенка. Нижние конечности должны быть согнуты под углом в 90 градусов, поэтому если ноги ребенка свободно висят, необходимо воспользоваться скамеечкой. Во время сидения спина должна прижиматься к спинке стула, чтобы поясничный отдел позвоночника был изогнут вперед. Между грудной клеткой и краем стола должно проходить ребро ладони (1,5-2 см), голову нужно немного наклонить вперед.
Мягкая постель вредна для осанки. Необходимо выбирать твёрдый и ровный матрац, без провала посередине, а высота подушки должна составлять 15-17 см. В противном случае возникают проблемы с дыханием.

Чтобы у ребенка закрепился навык сохранения правильной осанки, необходимо несколько раз повторить с ним, как правильно лежать, сидеть и стоять. Для этого можно применять следующие упражнения:

 

 

Упражнения перед зеркалом. Для формирования и тренировки мышечного чувства ребенок несколько раз делает осанку неправильной, а вы ее вместе с ним восстанавливаете.

Упражнения у ровной поверхности за спиной. Для этого подойдет стена, у которой нет плинтуса, дверь или твердый щит из фанеры или дерева. Ребенок встает спиной к поверхности так, чтобы его затылок, лопатки, ягодицы, икры и пятки были прижаты к ней. После этого ребенок выполняет несложные упражнения: приседает, отводит ноги и руки в стороны, встает на носочки. Затем ребенок напрягает мышцы на 3-6 секунд и расслабляет их на 6-12 секунд.

Упражнения на удержание предметов на голове. В качестве предметов подойдут мешочки с песком, опилками или мелкими камешками, кубики. Предмет устанавливается в теменной области, поближе ко лбу. Ребенок научится держать голову и работать отдельными мышечными группами. С предметом на голове ребенку нужно ходить, то разводя, то сводя руки перед грудной клеткой, ходить на носочках, на коленях, на полусогнутых ногах, ползать на четвереньках, приседать, удерживая предмет на голове.

Тренировка координации движений. Сюда относят стойку на одной ноге, ходьбу по скамейке или бревну с предметом на голове, повороты.

Благодаря выполнению этих упражнений, ребенок научится правильно держать тело, лучше переносить статические нагрузки, следить за собственной осанкой.

 В комплекс тренировок необходимо включить упражнения на профилактику плоскостопия. Плоскостопие вызывает изменение скелета (позвоночника и таза). Эти упражнения выполняются в начале и в завершении комплекса тренировки.


Методы лечения аллергии и её профилактика