Детские неврозы

Важнейшая задача психологической науки – обнаружение тех психологических свойств, которые характеризируют индивида и личность.

Часто считают, что ребенок – это воск, глина и с него можно слепить все, что угодно. Однако «воск» или «глина» оказываются вовсе не такими послушными и упорно сопротивляются. И тут мы, взрослые, разочаровываемся: «Он или она не оправдали наших надежд!» прежде чем перекраивать детский характер, надо посмотреть на исходный материал.

У каждого человека есть свои возможности, ресурсы, и они не безграничны. Их сочетания, соотношение во многом уже определено с самого начала, с первых месяцев жизни ребенка. И задача родителей и психологов как можно скорее определить главные, доминантные черты характера своих детей.
Дерево вырастает чахлым и кривым, если за ним не ухаживать, а позаботишься о нем умело – станет стройным и красивым. Так же и ребенок. Озорник, сколько его не ругай и не наказывай, все равно не превратится в паиньку. Но от нас зависит, вырастит ли он хулиганом или станет предприимчивым организатором дела. Застенчивый же ребенок не станет душой кампании, но опять же от нас зависит, вырастет ли он букой или все-таки научится общаться с людьми.

Всегда можно найти пути преодоления психологических трудностей. И это будут шаги к успеху.