В гости к стоматологу

Часто родители сами боятся стоматолога, и тревога, которую они испытывают перед визитом к врачу, переносится на детей. Дети рождаются без страха перед белыми халатами, и первое посещение стоматолога – это больше событие для родителей, чем для ребёнка. Предлагаем следовать некоторым правилам, чтобы вовремя сформировать ещё одну здоровую привычку у ребёнка – заботу о здоровье зубов!

 

Время – во время!

Безусловно, первое посещение стоматолога (как и других специалистов) необходимо провести в качестве планового профилактического визита, когда ребёнка ещё ничего не беспокоит. Лучше это делать в возрасте от полутора до двух с половиной лет.

Лучше выбирать для посещения учреждение, где вам и ребёнку не придётся провести большую часть времени в ожидании, находясь в скучных очередях – это очень утомляет и даже нервирует. Хорошим решением будет посещение клиники, где вашего малыша запишут на конкретное время. Записываясь на приём, подбирайте время либо утром, после завтрака, либо после полуденного сна и полдника.

 

Детские зубы – детский врач

Врач-стоматолог, к которому вы ведёте малыша, должен быть непременно детским специалистом – это очень важно. Кроме того, вы должны предупредить и врача, и его ассистента, что это ВАШ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ, чтобы специалисты смогли организовать экскурсию и знакомство на должном уровне. Можно покататься в «космическом» кресле, подержать инструменты и даже нажать на кнопочки, посмотреть мультфильмы (уточняйте, оборудована ли стоматологическая установка экраном), пересчитать зубки на муляже, на нём же при помощи зубной щётки показать, как правильно чистить зубы.

 

Умерьте эмоции

Ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах не пугайте ребёнка походом к стоматологу (и к другим врачам)! Ведь в течение жизни всё равно без этого не обойтись, а страх останется надолго, может и на всю жизнь. Но и в другую сторону не стоит «перегибать палку», так как даже приятное волнение, которое вы можете вызвать у ребёнка – всё равно волнение, с которым могут справиться далеко не все дети. Поэтому не стоит превращать визит к врачу в главное событие недели. Не нужно сразу обещать ребёнку покупку подарка после посещения стоматолога: малыш почувствует неладное, и им овладеют сомнения. Старайтесь, чтобы этот визит выглядел как обыденная процедура, как будто между походом в магазин и прогулкой вам нужно успеть «заскочить» в гости к доктору. Забота о собственном здоровье должна быть обычной естественной процедурой!

 

Язык – не враг!

Да, и старайтесь следить за тем, что вы говорите в присутствии ребёнка мужу, родителям или подругам до и после посещения стоматолога. Наши дети слышать больше, чем нам бы того хотелось. Не нужно акцентировать внимание на поведении ребёнка (до: «Он совсем не будет плакать, ведь он уже такой взрослый!», или после: «Он совсем не плакал – настоящий мужчина!»). А с чего, собственно, плакать и огорчаться, если Вы же сами говорите, что это обычное дело – посещение стоматолога.

И самое главное – помните: даже при отсутствии проблем с зубами необходимо регулярно, три-четыре раза в год, приводить ребёнка в поликлинику. В таком случае врачи смогут диагностировать кариес на ранней стадии, что позволит избежать неприятных последствий.


Если Вы ищите оригинальный и нужный подарок, то обратите свое внимание на популярный неокуб. Это необычная магнитная головоломка с миллионами решений понравится как взрослому, так и любому ребенку!