Цистит у детей

Цистит - воспаление мочевого пузыря, которое чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции ( различные виды стафилококков, стрептококков, протеи и пр). Возбудителями цистита как у взрослых, так и у детей являются: E. coli, Proteus, Staphylococcus, Klebsiella, Candida.

Пути проникновения возбудителей инфекции в мочевой пузырь:

    * восходящий - из мочеиспускательного канала;

    * лимфогенный - из тазовых органов;

    * гематогенный - при септическом процессе;

    * «от матери к плоду» (внутриутробно или при родах).

Причины цистита у детей:

– Несоблюдение правил гигиены, неправильный (нерегулярный) туалет наружных половых органов (движение при подмывании должны быть направлены от лобка к промежности).

– Нарушение режима мочеиспускания. Инфекция по восходящему пути проникновения, легко попадает в мочевой пузырь,

Цистит может развиться как самостоятельное заболевание, но чаще одновременно с другими заболеваниями органов мочеполовой (вульвит, вульво-вагинит) и мочевыделительной систем (пиелонефрит, уретритом, нефрит).

В группу риска, особо подверженную «подхватыванию» цистита, нужно отнести детей, имеющих врождённые аномалии развития мочевыделительной системы, а также страдающих заболеваниями полости рта (кариес), носоглотки (тонзиллит).

Основные симптомы у детей дошкольного возраста и подростков:

  • Учащение мочеиспускания (в т.ч. 1-2 р. – ночью).
  • Появление ночного энуреза (недержание мочи).
  • Боли в низу живота или в надлобковой области в начале, середине или в конце мочеиспускания.
  • Боли  в промежности, в области прямой кишки.
  • Повышение температуры тела.
  • Помутнение мочи.

Лечение цистита у детей

Прежде всего, необходимо обязательно дифференцировать цистит от других заболеваний мочеполовой системы.

Для этого необходимо провести все необходимые лабораторные исследования и диагностические процедуры, каждая из которых является обязательной, и не одну из них нельзя исключить. А именно: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ (СРБ, креатинин, мочевина), бактериальный посев мочи и УЗИ органов мочевой системы.

Лечение же включает соблюдение гигиенических мер, применение лекарственных препаратов и антибиотикотерапия по показаниям. Антибактериальная терапия может длиться 5-7 дней – в острых случаях, до 1-12 месяцев – при хроническом течении болезни. Диспансеризации, стационарного лечения и диеты цистит не требует.

Не стоит забывать, что цистит в неостром периоде, может протекать в безболезненной форме, и при неправильном диагностировании и лечении, приводит к опасным последствиям для детского организма: нефритам, пиелитам, пиелонефритам, хронической почечной недостаточности.

Уважаемые родители, помните: цистит подлежит обязательному лечению! Сам по себе он никогда не проходит, а переходит либо в хроническую форму, либо осложняется.

При первых же признаках цистита следует немедленно обратиться к врачу, который подберёт правильное лечение и выяснит истинную причину возникновения этого заболевания.