Болит живот у ребенка

Близко 3 миллионов детей в Украине страдают патологией органов пищеварения. Причины этой  статистики разнообразны: инфекции, стрессы, последствия приема антибиотиков, особенности питания.

По результатам лабораторных исследований центра "Био Аналитические Технологии", г. Харьков, поражения острицами показывают 10-15% детей, токсокары (собачья аскарида) - 15-20%, аскариды (грязные фрукты, овощи, руки) - до 10%. Чтобы исключить влияние этого фактора необходимо каждые полгода сдавать кал на яйца глистов и делать соскоб на энтеробиоз.

Сейчас все стараются проводить профилактику и  лечиться дома. Руководствуясь советами знакомых, направляемся в ближайшую аптеку и покупаем первое предложенное нам средство. Но эти средства далеко не так безопасны, как мы думаем, потому что их действие затрагивает метаболические процессы, связанные с печенью. Перед приёмом таких препаратов всё-таки необходимо сначала сдать анализы и получить консультацию врача.

Если ребёнок длительное время принимал антибиотики, ему необходима консультация гастроэнтеролога, а, возможно, и специальная терапия, которая в ряде случаев может длиться годами. В стандартных случаях при приёме пробиотиков необходимо чётко следовать рекомендациям врача, ни в коем случае не сокращать рекомендованное время и дозировки.

Большой фактор проблем с ЖКТ у детей берет свое начало еще на генном уровне, но главное, то что, чем раньше вы, совместно с врачом-гастроэнтерологом,  обнаружите патологию и начнёте лечебно-профилактические мероприятия, тем больше шансов у вашего ребёнка войти во взрослую жизнь здоровым.

Ряд причин по возникновению которых стоит обратиться к гастроэнтерологу :

  1. Генетический фактор (в семье есть хронические заболевания органов пищеварения - язвы, гастрит, колиты и др.);
  2. У ребёнка периодические боли в животе;
  3. У ребёнка - изжога, отрыжка, плохой аппетит;
  4. Изредка возникает тошнота или рвота;
  5. Систематически происходят нарушения стула (запор, понос);
  6. Ребёнок отстаёт в физическом развитии на фоне хорошего питания.