Клиническая картина при сколиозе. Степени развития сколиоза. Методика проведения массажа.

Сколиоз — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и торсией позвонков вокруг вертикальной оси. Сколиоз бывает простым - патологический изгиб одного из отделов позвоночника в одну сторону (вправо или влево «С-образный сколиоз»). И сложным – патологический изгиб в разных отделах позвоночника, в разные стороны(«S-образный сколиоз»).

Клиника сколиоза:

Сколиоз первой степени – неустойчивая осанка, надплечье со стороны искривления несколько выше, угол отклонения позвоночника до 5⁰., который при наклоне вперед не исчезает. Небольшая асимметрия треугольников талии. На рентгене начальные проявления торсии.

Сколиоз второй степени – более выражена асимметрия контуров шеи, линии надплечей и углов лопаток, углов талии и характерное отклонение туловища. Также нарушения параллельности линий плечевого и тазового пояса. При поясничном искривлении таз немного опущен. В результате торсий наблюдается формирование мышечного валика в поясничном отделе на стороне искривления, и реберное выпячивание в грудном отделе позвоночника. Деформация не исчезает в положении лежа. На рентгене угол отклонения до 25⁰.

 

 

Сколиоз третей степени – характерен появлением реберного горба, западением ребер и формированием мышечных контрактур. В поясничном отделе увеличивается мышечный валик, таз принимает косое положение, мышцы пресса становятся дряблыми, треугольник талии на стороне искривления не определяется. На рентгене угол искривления от 25⁰ до 35⁰.

Сколиоз четвертой степени – характеризируется значительной деформацией костно-мышечного аппарата, смещением грудной клетки в сторону искривления, в зоне вогнутости характерно выраженное западение ребер и лопатки, а спереди реберный горб. Мышечный валик в поясничном отделе резко выражен (растянуты мышцы), таз опущен. Ярко выражены нарушения со стороны органов грудной клетки. Четвертая степень сколиоза сопровождается нарушением со стороны дыхательной и сердечной систем, что грозит одышкой, тахикардией и постепенно осложняется легочным сердцем.  На рентгене угол больше 45⁰.

Лечение: начальные стадии сколиоза устраняются с помощью лечебного массажа и комплекса гимнастических упражнений, что является более легкой задачей, нежили борьба с данным недугом на более поздних стадиях, когда сформированы стойкие костно-мышечные деформации, в реабилитации которых длительно применяют корсет и индивидуально разработанный комплекс лечебной физкультуры.

Методика проведения массажа:

• Массаж при кифосколиозе позвоночника представляет собой сочетание массажных приемов с механическим воздействием на патологически измененные мышцы и деформации позвоночника. Применяются следующие массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрации. Движения проводятся в направлении от периферии к центру по ходу тока лимфы и венозной крови.

• В зависимости от патологии мышц массажные приемы применяются избирательно, например: сокращенные (постуральные) мышцы расслабляются легкими вибрационными движениями и растягиваются, а там, где мышцы ослаблены и гипотрофированы, проводятся почти все приемы массажа, переходя от легкого воздействия к более сильному.

• Не рекомендуется допускать сильных поколачиваний в области реберного горба, более целесообразно применять легкое постукивание пальцами.


На сайте Вебочка вы найдете множество интересных фактов со всего мира.