Психологическая травма. Чем она опасна?

Психологической травмой считается переживание, сила которого превосходит личные психические возможности проработки. Это приводит к состоянию автоматической тревоги, полного бессилия и крайней беспомощности.

Выделяются такие симптомы как: навязчивые повторные переживания травматического события; избегание всего, что связано с травмой; неспособность вспомнить важные эпизоды травмы; чувство отстраненности и отчужденности от других; притупленность эмоций,  проблемы со сном, раздражительность или вспышки гнева, нарушение памяти и концентрации внимания, сверхбдительность и др.

Травма может приводить и к более глубоким болезненным последствиям в виде депрессии, тревожных расстройств, психосоматических заболеваний, суицидов. Существенно, что неразрешенная  травма имеет тенденцию  к возобновлению, т.е. к повторному травмированию психики человека.

По представлению Г. Гроддека (1923), травмирующее воздействие - главный источник различных органических болезней (от легчайших до рака включительно), а также существенный фактор, определяющий личную судьбу человека.

Причинами психотравмы могут быть семейные, служебные конфликты, неустроенная личная жизнь, эмоционально-шоковые потрясения (сексуальное насилие, пожар, избиение, авария, потеря близких и т.п.)

Если психотравмирующие события были пережиты в детстве, они притягивают к себе человека всю жизнь. Он психологически может остаться в том времени, и в том возрасте, когда произошла травма. То есть, фактически, переживший травму человек может останавливаться в своем личностном развитии.

Психотравма также отражается и на будущем. Человек, переживший травму, стремится к ее повторению для того, чтобы отреагировать на нее и невольно подставляет себя под травмирующие ситуации.

Для того чтобы человек продолжал жить свободным от травматических последствий, необходимо помочь ему проработать травматическое переживание, принять его, сделав частью его личной истории. Часто люди, особенно дети, стараются избавиться от травмирующего воспоминания – вытеснить его из сознания, вроде как забыть. Но этот способ столь же привлекателен, сколь и коварен. «Загнанная» на уровень подсознания травма как заноза будет давать о себе знать в виде неврозов, навязчивых мыслей, иррациональных страхов, кошмарных сновидений. Вытесненные переживания также могут проявляться в виде психосоматических заболеваний.

Поэтому столь важно своевременное вмешательство специалистов в случае, если человек переживает психологическую травму, чтобы не было потом слишком поздно или слишком сложно. Чтобы не накрутился этот снежный ком проблем, «разгребать» который потом приходится годами.

Существуют этапы естественного проживания травмы. Но если какой либо из этапов не прожит до завершения, то происходит фиксация на одном из них. Это влечет за собой отклонения в развитии, нарушаются психические процессы и реакции. Проработать все этапы травмы можно только со специалистом, который правильно диагностирует фазу проживания травмы и поможет ее проработать.  

 

Кириллова Любовь Станиславовна,

психолог-психотерапевт,

специалист по работе с психотравмирующими состояниями,

директор филиала Центра гендерных исследований.