Отит. Симптомы, методы лечения у детей. Чем опасен насморк? Профилактика отита.

Отит  (от греч. us, род. п. otos - ухо) - воспаление уха. Отит делится на: наружный отит, отит среднего уха и внутренний отит. Наружный отит – симптомы его характерны воспалением кожи ушной раковины, а также наружного слухового прохода. Отит среднего уха – всегда сопровождается основным инфекционным процессом (грипп, корь, ангина и др.). Характерные симптомы - боль в ухе, ухудшение слуха. При неблагоприятных условиях средний отит может перейти в хроническую форму.

Причины отита у ребенка:

Отит среднего уха у ребенка может развиться как после переохлаждения, так и в результате перегрева, из-за неправильного кормления или ослабленного иммунитета. Даже банальная простуда приводит к отиту, если в среднее ухо проникнут микробы, вызвавшие насморк или воспаление горла.

Заражение происходит через евстахиеву трубу, которая соединяет ухо с носоглоткой. Этому способствуют особенности строения среднего уха у грудных детей.

 

Симптомы отита

Основные симптомы острого отита:

  • Понижение слуха.
  • Сильная боль в ухе.
  • Головная боль, головокружение, рвота.
  • Повышение температуры.
  • Улучшение слуха со стороны больного уха, в момент изменения положения головы.

Важно учитывать специфику острого отита у детей до года. Так как дети выразить жалобы не могут, единственными проявлениями отита могут быть сильный плач, повышение температуры и отказ от еды. Определяют отит у таких детей надавливанием указательного пальца на наружный слуховой проход (козелок). Если во время этого нажатия на наружный слуховой проход плач ребенка усиливается, то следует заподозрить острый отит.

Лечение отита

Наружный отит

При этом виде отита лечение начинается с введения в наружный слуховой проход марлевых турунд, которые смочены 70% этиловым спиртом. Также назначают физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапию. Антибиотики назначаются только при повышении температуры тела. Хирургическое лечение показано только при образовании абсцесса.

 

Характерные пример острого отита наружного уха.

 

Отит среднего уха

 назначают постельный режим, также по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики. В месте локализации воспаления применяют согревающие компрессы, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Для уменьшения болевого порога в больное ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. Если же появляется гноетечение с уха, то закапывание прекращается. При отсутствии эффекта от вышеперечисленной консервативной терапии, переходят к более радикальным, хирургическим мерам лечения. Хирургический метод лечения заключается в рассечении барабанной перепонки для улучшения оттока выделяемого гноя. После чего перепонка рубцуется и слух восстанавливается. Если слух после рубцевания остался пониженным, та назначают пневмомассаж и УВЧ-терапия на область уха.

Отит внутреннего уха (лабиринта)

Обычно лечение отита продолжается десять дней. При условии правильно подобранной терапии и аккуратно выполняемых назначений заболевание не отражается на остроте слуха.

 

Профилактика отита

Как писалось выше, отит - это сопутствующее, а чаще усложнение основного заболевания инфекционного и вирусного генеза. Поэтому профилактика отита в основном направлена на повышение иммунитета. Также основным фактором заболевания является холод, поэтому стараться избегать переохлаждений. При ОРВИ правильно высмаркиваться. Делать это нужно поочередно, прикрывая одну ноздрю, а потом другую. У детей первого года жизни, обязательно отсасывать слизь из носоглотки специальной резиновой грушей. И не запускать проявления вирусного поражения верхних дыхательных путей (насморк, кашель).



Все новые действующие приказы МОЗ Украины за 2013 год в удобной для ознакомления форме на сайте Медицинский Ресурс