Причины дискинезии желчевыводящих путей

Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия. Дискинезию делят на две формы: гипотоническую и гипертоническую. В гипертонической форме дискинезии нарушается сокращение желчного пузыря, вследствие чего желчь из него постоянно вытекает. Во втором случае все наоборот, желчный пузырь сокращается, но не выделяет желчи.

 


 

Характерным для дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря — является затруднение выделения желчи. Желчевыводящие пути, во время этого находятся в спазмированном состоянии, что влечет за собой застой желчи в желчном пузыре. Либо, наоборот — они не сокращаются вовсе, что также приводит к застою желчи.

Зачастую дискинезия развивается в результате заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринно-гормональных нарушений, после перенесенного вирусного гепатит типа А, перенесенных кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия).

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря.

1.      Боль в правом подреберье;

2.      Колющие, ноющие, схваткообразные боли, отдающие в правую лопатку, спину; после приема пищи, преимущественно пищи с повышенным содержанием жиров.

3.      Горечь во рту, снижение аппетита;

4.      Также может наблюдаться учащение стула и вздутие живота;

5.      Наблюдается иктеричный оттенок кожных покровов (желтуха).

 Как усложнение, при длительном течении и без медикаментозного лечения, в результате застоя желчи, могут образоваться камни в желчном пузыре.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Одним из главных методов лечения дискинезии является: соблюдение режима питания и устранение основного заболевания ЖКТ, что напрямую связано с нарушением оттока желчи, а также устранение нервного напряжения.

Залогом успеха лечения дискинезии, даже главным составляющим компонентом терапии - соблюдение диеты с ограничением животных и растительных жиров, мясных и рыбных бульонов, яиц. В зависимости от вида дискинезии назначаются препараты, снимающие спазм, или желчегонные средства, которые назначаются после проведения УЗИ желчного пузыря и осмотра гастроэнтеролога.