Гастроэнтероколит. Симптомы, лечение, питание при колитах

В основном у детей, как и у взрослых, гастроэнтероколит развивается после употребления недоброкачественных продуктов, таких как: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, паштеты и другие продукты, которые заражены патогенной микрофлорой. Поэтому, острый гастроэнтероколит, вызван пищевой токсикоинфекцией, которая дает характерную картину заболевания. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму гастроэнтероколита.

 

 

Симптомы болезни

Гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, до появления основных симптомов проходит от нескольких часов, до суток. После чего появляется общее недомогание, отсутствие аппетита, нарушаются метаболические процессы, начинается урчание в животе, живот вздут, появляются периодические схваткообразные боли по ходу кишечника. Не редко гастроэнтероколит сопровождается рвотой, повышением температуры, а также нарушением стула. Стул не оформленный, слизистого характера, иногда с кровью. Воспалительный процесс токсикоинфекции очень часто распространяется на соседние органы, участвующие в пищеварительном процессе.

Лечение

Только в условиях стационара. Сразу же в стационаре сделают промывание желудка с применением солевых слабительных, затем назначат антибиотики, спазмолитики, витамины, а также восстановят водно-солевой баланс в организме.

Питание при гастроэнтероколите

Очень сильно на результат и длительность лечения влияет правильно подобранная диета. Основной целью, которой является выведение из организма продуктов распада патогенных микроорганизмов, то есть последствий токсикоинфекции. Сначала - это обильное и частое питье, которое способствует выведению токсинов с организма. Затем – продукты, которые не раздражают пищеварительную системы и не вызывают усиление перистальтики – крупяные отвары (рис, овсянка). Далее продукты, имеющие нежную консистенции – это протертый творог, мясные бульоны, паровые котлеты, отварная рыба