Расстройства стула у ребенка. Причины

Расстройство стула у детейБывает, у ребёнка начинается понос, малыш подавлен и жалуется на то, что у него болит животик. «Как помочь крохе?» - вот первый вопрос, которым задаются родители. Лечить ребёнка дома или отправиться в больницу - такая дилемма возникает в большинстве случаев расстройства желудка. Давайте попробуем разобраться, как же всё-таки следует поступать в подобных ситуациях.

Проблемы со стулом могут проявляться в его послаблении либо диарее. В первом случае ребёнок ходит в туалет 2 – 3 раза в день, при этом кал жёлто-коричневого цвета, кашицеобразный, более жидкий, чем обычно, но без патологических примесей (таких как слизь и кровь), хотя может содержать кусочки непереваренной пищи. В случае диареи – жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с неприятным резким запахом и патологическими примесями. Многие родители при таких симптомах даже не вызывают врача на дом, опасаясь того, что малыша сразу же отправят в больницу. Действительно, некоторые детские врачи не хотят рисковать и любое нарушение стула (независимо от основной или сопутствующей патологии) расценивают как повод отправить ребёнка в инфекционную больницу для установления точного диагноза. При этом есть ряд признаков (симптомы диареи однозначно относятся к таковым), указывающих на целесообразность данной тактики и хорошему специалисту эти признаки известны; кстати, не спешите выбрасывать использованный подгузник или последнюю порцию кала из горшка, при постановке диагноза это также может помочь. В случаях, вызывающих сомнения, врач назначит ребёнку дополнительные методы исследования: анализы, УЗИ. После того, как будет известен диагноз, врач подберёт лечение, необходимое в данном конкретном случае.

А пока вы ждете врача, попробуйте помочь ребёнку доступными в домашних условиях способами.

Наши рекомендации

  При поносе первое и главное мероприятие - восполнение потерянной жидкости, то есть ребёнку необходимо обильное питьё. Для этого подходит минеральная вода без газа, несладкий чай, компот из сухофруктов, изюмное питьё; можно также использовать растворы специальных порошков - таких как электролит и регидрон. Поить ребёнка нужно часто, каждые 10 – 15 минут, небольшими порциями.

Врезка: Внимательно и осторожно следует относиться к любым нарушениям стула (читай: потери жидкости) у детей младшего возраста (особенно до года), потому что у них очень быстро возникает эксикоз (обезвоживание), который влечёт за собой тяжелейшие последствия.

   В случае расстройства желудка малышу необходима специальная диета. Ребёнку можно предложить отварное постное мясо (курятину, крольчатину либо говядину), овощные супы без поджарки, кашу, сваренную на воде, чёрствый хлеб (белый либо с отрубями), сухари из батона.

Из рациона малыша необходимо исключить жирное мясо и рыбу, морепродукты, свежий хлеб, выпечку (пирожные, торты), молочные продукты, соки, сладкие газированные напитки, шоколад, грибы, а также пряности, маринады, кетчупы и соусы. По мере выздоровления врач разрешит постепенно расширить рацион малыша.

  Следующий шаг - удержание жидкости в организме. Для этих целей следует использовать сорбент (активированный уголь): давайте его дробно, между приёмами пищи.

  Если понос сопровождается болью в животе, можно дать ребёнку спазмолитики (папаверин, риабал, но-шпу) в возрастной дозировке.

К сожалению, в последнее время среди родителей проявилась нездоровая тенденция отказываться от услуг врача и современных лекарственных препаратов – эта «химия» наносит урон детскому здоровью – в пользу самолечения средствами нетрадиционной медицины. Когда у их ребёнка начинается понос, сторонники домашнего лечения, не узнав причин этого явления и не проконсультировавшись с врачом, поят ребёнка закрепляющими средствами, полагая, что выбрали «безопасное» решение проблемы. Однако тем самым они чаще всего лишь «подлечивают» симптомы, отнюдь не устраняя их первопричину, «смазывая» при этом картину основного (возможно очень серьёзного) заболевания либо переводя его в хроническую стадию. В защиту нетрадиционной медицины скажу, что в некоторых случаях применение её средств действительно обосновано, однако, например, при инфекционных заболеваниях брюшной полости обойтись без медикаментозного лечения просто невозможно. Уважаемые родители, не стоит рисковать детским здоровьем - доверьте постановку диагноза и назначение лечения специалисту.

Если же у врача есть сомнения относительно диагноза и он хочет перестраховаться, оставив ребёнка в больнице для наблюдения, а вы категорически против - попробуйте прийти к компромиссу. Если вам удастся обеспечить ребёнку необходимый уход в домашних условиях, своевременно информировать медиков о малейших изменениях его состояния и при этом вы серьёзно отнесётесь к сдаче необходимых анализов, можно избежать госпитализации. Ваше чадо позволят оставить дома, если, конечно, оно старше трёх лет, течение заболевания лёгкое, а не осложненное, отсутствуют тяжелые нарушения со стороны других органов и систем, токсикоз, эксикоз выше первой степени.

Убедившись в вашей сознательности при выполнении всех назначений, врачи могут пойти на риск «негоспитализации» при условии достаточного уровня общей и санитарной культуры семьи.