Атопический дерматит, лечение, симптомы, профилактика, атопический дерматит у детей, формы атопического дерматита

Атопический дерматит - одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний. Атопический дерматит берет начало еще в детском возрасте. Одной из главных причин возникновения атопического дерматита у детей можно отметить отягощенную наследственность (чаще всего передается по материнской линии). Но заболевание также может  развиться и в зрелом возрасте.  

Симптомы

Здесь можно отметить то, что одним из существенных симптомов атопического дерматита будет сильный зуд. А кожные покровы будут отмечаться сухостью и шелушением. Кожа туловища и суставных поверхностей рук и ног, покрыты блестящими, телесного цвета бляшками.

Во время ремиссии единственными проявлениями атопического дерматита  могут быть едва шелушащиеся пятна или трещины в области прикрепления мочки ушной раковины. К таким признакам еще можно отнести: заеды, трещину нижней губы, а также шелушение и покраснение верхних век.

Симптомокомплекс заболевания на прямую зависит от возраста пациента. В связи с этим атопический дерматит делят на три клинические формы:

  •  Младенческая форма
  • Детская форма.
  • Подростково-взрослая форма

Атопический дерматит у детей

Младенческая форма

С названия ясно, что данная форма атопического дерматита свойственна детям начиная с 7-8-й недели жизни. Младенческая форма атопического дерматита начинается с острого периода. Он характерен мокнутием с дальнейшим образованием корок, которое локализируется на лице, преимущественно на коже щек и лба. Далее поэтапно появляются изменения на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий, и не исключено появление на коже ягодиц. Острый период сменяется подострым, который характерен появлением папулезных элементов сыпи на фоне покраснения кожи. Младенческую форму атопического дерматита еще называют диатезом

Детская форма

Эта фаза начинается после 18-месячного возраста и продолжается до подросткового периода.

Во время обострения проявляется образованием красных пятен, папул, которые размещаются на сгибательных поверхностях суставов. Характерны они сухостью и шелушением. Как вывод: в отличии от предыдущей формы – детская форма атопического дерматита представлена появлением красных пятен, которые способны к слиянию и образованию больших очагов поражения. Нередко в результате присоединения патогенной микрофлоры, после расчесoв, пораженные участки покрываются корочками.

Атопический дерматит у взрослых.

Подростково-взрослая форма

Поражение кожи при подростково-взрослой форме атопического дерматита имеет распространенный, постоянный характер. Изменения больше локализуются на коже лица, шеи, груди, спине. На пораженных участках кожа сухая, наблюдается лихенизация, а также нередко следы от расчесов. В некоторых местах кожа имеет трещины – кисти, стопы. В случае интенсивных расчесов и следствие – присоединения инфекции, возможны грибковые проявления: появление в местах расчесов зеленоватых корок, гнойничков.

Лечение атопического дерматита

Далее мы не будем расписывать дозы и названия препаратов, так как лечение атопического дерматита требует индивидуального подхода, и назначением его должен заниматься врач и только после осмотра пациента и соответствующих анализов

Можем только отметить, что лечение включает следующие группы препаратов:

антигистаминные, противовоспалительные, транквилизаторы, и дезинтоксикационные средства. Эти группы препаратов направлены на устранения зуда и уменьшение отечности.

Если к атопическому дерматиту присоединяется инфекция, то конечно же предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия. Осложнение герпетической инфекцией является показанием к назначению противовирусных препаратов.

Также при лечении осложненной формы атопического дерматита у детей необходимо включать ферментные препараты и пробиотики.

Наружное лечение кожи проводится с учетом остроты воспалительной реакции, распространенности поражения, возраста и сопутствующих осложнений местной инфекцией. 

Как вспомогательные методы, еще практикуют и физиотерапевтические процедуры. Один из них - терапия ультрафиолетовым светом.

Вместе с медикаментозным лечением нужно придерживаться диеты. Диета должна быть гипоаллергенной, то есть должна исключать поступление аллергена в организм алиментарным путем.

Профилактика обострений

Основных мер по предотвращению заболевания – нет. Но самое действующея и применяющаяся рекомендация – максимально долгое грудное вскармливание (не менее 6 месяцев). А также соблюдение кормящими матерями режима питания.

Чтобы обеспечить долгую ремиссию внимание нужно обратить на устранение внешних факторов, которые могут спровоцировать обострение. Сюда относят применение нежных сортов мыла. Также следить за свежевыстиранной одеждой, так как даже малое количество порошка, которое могла остаться после стирки, может оказывать раздражающий эффект. Поэтому некоторые авторы рекомендуют использовать «аллергенсвободные» стиральные порошки и повторные циклы полоскания белья. Одежда не должна быть тесной и шерстяной. А также исключать внешнее воздействия аллергенов и их поступление в организм с пищей.