Спазм аккомодации, лечение спазма аккомодации, симптомы. Советы нашего врача офтальмолога

«Мой сын, ученик 1 класса, стал жаловаться, что плохо видит на доске (хотя перед школой зрение проверяли, и всё было в норме). В поликлинике офтальмолог сказала, что сейчас у него спазм аккомодации и назначила какие-то капли. Разве можно спазм вылечить каплями?»

Наталья Кияшко, г. Люботин

На вопрос отвечает детский офтальмолог ДЛПЦ «Неболейка» Швец Евгения Николаевна.

То, что принято называть «спазмом аккомодации», является парезом цилиарной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика глаза, обеспечивая тем самым «резкость» зрения на разных расстояниях.

Есть 4 группы причин возникновения парезов и параличей аккомодации. Самые тяжёлые причины – опухоли, острые и хронические инфекции, рассеянный склероз – у детей и подростков встречаются редко. Подавляющее большинство спастических состояний аккомодации у детей возникает из-за избыточного перенапряжения цилиарной мышцы.

Возникает это, если родители не борятся с глазными нагрузками, которые не соответствуют возрастной мышечной силе аккомодационного аппарата (ребёнок много смотрит телевизор, долго находится за компьютером, низко наклоняется при чтении и письме) - глазки не справляются и возникает их хроническая усталость. Причём если раньше это было проблемой школьников, то в наше время из-за широкого распространении дисплеев и мониторов  в зону риска попали не только студенты и работники офисов, но и дошкольники.

Какие признаки этого? Во-первых, быстро, буквально за неделю-другую значительно снижается острота зрения . Первые разы – кратковременно, после длительных зрительных загрузок или нервных стрессов. Затем ухудшение может наступать и при незначительных нагрузках и не восстанавливаться даже после отдыха. При этом часто имеет место ырасширение зрачка, головные боли, слезотечение, светобоязнь.

При появлении выше перечисленных жалоб необходимо немедля показать ребёнка окулисту. Действительно существуют капли, расслабляющие спазмированную мышцу. Но это только начало лечения. И если не провести комплексное лечение с тренировками, которое позволяет натренировать и укрепить  цилиарную мышцу, то состояние спазмов, к сожалению, будет повторяться.

Существуют нагрузочные тесты для определения состояния аккомодации, по которым можно определить как состояние спазма, так и результат лечения (силу цилиарной мышцы, которую называют резервом аккомодации).

Можно только сожалеть, что в наших поликлиниках не принято оценивать состояние аккомодации, тогда как в московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца доказали важность этого обследования не только при близорукости или усталости глаз, а даже при угризе содружественного косоглазия, что позволяет избавиться от данной проблемы без операции.

Возможностьвидеть чётко предметы, находящиеся на разных расстояниях, называется аккомодацией. В норме она развивается у человека  постепенно: у новорожденных, в силу незрелости нервной системы, очень низкая, в 14-16 лет максимальная, почти не изменяется до 40 лет; после 40 уменьшается возможность чётко видеть вблизи, а к 60 – 70-ти годам аккомодация исчезает полностью, и человек не может хорошо видеть ни близко, ни далеко.

Домашние методы облегчения состояния спазма

  1. попробуйте предложить ребёнку некоторое время находиться в «бабушкиных» плюсовых очках (+0,5;+0,75);
  2. увеличьте различную динамическую нагрузку на глаза (игры на свежем воздухе с мячами,шарами, воланом);
  3. делайте пальцами лёгкий массаж глаз через закрытые веки: пусть ребёнок чаще зажмуривается,делаетдвижения глазными яблоками, рисуя в пространстве снежинкуилибольшие круги.

 Зорких вам глазок!