Пеленочный дерматит, симптомы, лечение, профилактика, фото

Пеленочный дерматит — достаточно распространенное кожное заболевание у младенцев и маленьких детей. По статистике как минимум половина детей хотя бы раз в жизни испытывали это состояние. Пик заболеваемости приходится на возраст между 9 и 12 месяцами жизни.

Фото пеленочный дерматит

Первым условием возникновения пеленочного дерматита является окклюзия (от лат. occlusio — сокрытие - термин, который указывает на какое-либо состояние, которое обычно открыто, а в определённый момент времени полностью закрыто) вследствие ношения подгузников. В состоянии окклюзии верхние слои кожи сильнее увлажняются и становятся не такими устойчивыми к трению, как раньше. В результате возникает мацерация (лат. maceratio, от лат. macero — размягчаю, размачиваю), которая способствует колонизации грибком Candida albicans и грамположительными бактериями, в частности Staphylococcus aureus. Бактериальные ферменты способны расщеплять содержащуюся в моче мочевую кислоту, производя при этом аммиак, который повышает показатель рН. Кроме того, многочисленные ферменты, содержащиеся в стуле, способствуют раздражению и воспалению, причем некоторые из ферментов активизируются при повышенном содержании рН.

СИМПТОМЫ ПЕЛЕНОЧНОГО ДЕРМАТИТА

Обычно высыпания ограничены зоной подгузников. Чаще сначала появляется блестящее красное пятно — эритема. По мере развития заболевания возникают эритематозные пятна и узелки на отечном основании. Распространение высыпаний за область подгузников с воротничком чешуек, узелков и гнойничков по краю часто является признаком кандидозной суперинфекции. Ее вероятность весьма высока при пеленочном дерматите, длящемся более трех дней. Нередко высыпания сопровождаются зудом.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Основой всех мероприятий является хороший уход за ребенком. Подгузники следует менять сразу после мочеиспускания или опорожнения кишечника. Ночью подгузники меняют как минимум один раз. При любой возможности ребенка оставляют поиграть или полежать без подгузников. Важен точный подбор подгузников по размеру с учетом пола ребенка для исключения интенсивного трения в местах естественных складок. Вторым важным аспектом является своевременное подмывание ребенка и применение барьерных кремов при каждой смене подгузника. Кожу следует мыть мягким нейтральным или кислым синтетическим детергентом (синдетом). Использование влажных салфеток допускается только в отсутствии возможности подмыть ребенка.

Для лечения, разумеется, используют и лекарственные средства. Выбор конкретного препарата и рекомендации по его использованию — прерогатива вашего лечащего врача. В случае активного ухудшения состояния кожи ребенка непременно обратитесь к детскому дерматологу.

В нашем детском центре в Харькове есть также возможность записаться на консультацию к детскому дерматологу