Соляная комната или спелеотерапия

В последнее время среди населения появляется все больше сторонников нетрадиционных методов лечения. Сказать, чем конкретно это вызвано – то ли постоянным подорожанием фармацевтической продукции, то ли растущей, во многом благодаря Интернету, осведомленностью населения и сопутствующим нежеланием или боязнью “кормить” себя и своих чад таблетками и порошочками, или же причина в другом – сказать наверняка сложно. Но если такая тенденция есть, оставить её без внимания мы не можем, а потому изучим во всех подробностях один из самых популярных сегодня альтернативных методов лечения и профилактики многих заболеваний – спелеотерапию, или, как её часто называют, терапию в соляной комнате.

Сказать, что спелеотерапия - новый метод, будет не правильно, ученые еще в середине XIX века заметили, что микроклимат некоторых пещер существенно отличается от привычной земной атмосферы. Постоянство высокой концентрации в воздухе ионов соли, а также нужной температуры и влажности, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Это по сути и стало основой для спелеотерапии.

Сегодня спелеотерапия является одним из самых эффективных не медикаментозных методов лечения. Современная терапия в соляной комнате охватывает как физические факторы внешней среды, так и факторы психологические, а именно, пребывание в соляной пещере сопровождается ощущением временной изоляции человека от шума и суеты внешнего мира. Благодаря этому, происходит укрепление иммунной системы человека, восстановление его жизненных сил, причем на природном (мягком) уровне. Спелеотерапия показана всем – взрослым и детям с 1 года. Практически не имеющая -противопоказаний, она способствует улучшению сна, снятию раздражительности и усталости, укреплению общего тонуса организма.

Особо эффективна соляная комната при лечении бронхиальной астмы, а также частых простудах, бронхитах, синуситах, ринитах и других заболеваниях бронхо – легочной системы. Рекомендуется спелеотерапия всем тем, кто страдает аллергией и аллергическими дерматитами; заболеваниями кожи – псориазом, экземой, акне; вегетососудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением обмена веществ. Показаний к посещению соляной пещеры действительно много, а вот таких пещер в природе с каждым годом становится все меньше. Хорошо, что современные технологии строительства позволяют и в искусственных условиях воссоздать аналогичные естественным соляные гроты с присущим им микроклиматом и нужной концентрацией соли в воздухе. Кто-то возможно сейчас будет спорить по поводу современности таких технологий, ведь соляные комнаты существовали в большом количестве практически в каждом санатории в СССР, да сегодня их достаточно много в Украине и за рубежом, но к сожалению, комнаты комнатам рознь. Очень важно, как была построена соляная комната, с использований соляных кирпичей (глыб) или соль просто была напылена на стены. В последнем случае в виду малого объема соли в комнате, желаемый лечебный эффект вряд ли будет достигнут. Второй важный момент - поддерживается ли в помещении, где искусственно создан соляный грот, нужная температура (22 - 24 °С) и влажность воздуха, необходимые как для терапевтического эффекта, так и для большей имитации естественной пещеры. И последнее, пожалуй, самое основное: как уже упоминалось, главный “секрет” соляной пещеры – её воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами хлорида натрия и очищенный от вирусов, микробов и аллергенов. Для того, чтоб воздух соляной пещеры действительно был таким, а Вы могли не переживать, что можете заразится чем-либо от других посетителей комнаты, необходимо свести к минимуму количество пациентов, одновременно пребывающих на сеансе спелеотерапии. К сожалению, сегодня, с целью увеличения пропускной способности и для получения большей прибыли, больницы и санатории стараются строить большие комнаты, способные вместить одновременно 20 – 50 человек. Посещение таких комнат в результате часто не дает пациентам никакого эффекта, а иногда имеет даже обратный эффект.

Соляных комнат, которые на сегодняшний день полностью соответствуют предъявляемым требованиям, очень мало. Недавно такая комната появилась и в Харькове, в Детском лечебно – профилактическом центре «Неболейка». Построенная исключительно из соли без каких-либо химических материалов, она “порадует” своим дизайном и взрослых, и детей. В комнате постоянно поддерживается нужная температура и влажность воздуха, кроме того, одновременно в ней могут находиться всего 2-5 человек.

Автор: Анна Швец