Кто же такой психолог?

Бытует мнение, что психолог нужен только тогда, когда родители уже не справляются с ребенком, в каком бы возрасте он ни был. Но, в действительности, стабильно «плохое» поведение ребенка — это первый знак, когда родителям необходима консультация психолога.

В последнее время наше общество более внимательно стало относиться к психологии. Сейчас все стремятся к познанию себя, это стало модно, сплошь и рядом «прорабатывают комплексы» и «избавляются от негатива». Но никто не задумывается — откуда берутся комплексы?. Ответ прост — все мы родом из детства. Общеизвестно, что черты характера формируются до пяти лет, в потом только корректируются.. А как эти черты характера формировать? Что значит корректировать? Именно эти вопросы и призван решать детский психолог.

Психолог не учит, не воспитывает, не читает моралей, а помогает ребенку и родителям увидеть разнообразие линий поведения, найти свои таланты и возможности, свои сильные стороны. Психолог не кудесник, у него нет волшебной таблетки, но он помогает избавиться от распространенных проблем: страхов, агрессивности, застенчивости, ревности, гиперактивности и т.д. Лучшие результаты достигаются только в процессе сотрудничества с родителями, с бабушками и дедушками, с воспитателями, с учителями, а в некоторых случаях и с врачами-невропатолагами. Только в комплексе, единой командой можно добиться потрясающих результатов.

Приведем пример: для ребенка с особыми потребностями консультация невропатолога необходима, он назначает медикаменты, массаж или занятия лечебной физкультурой. На этом фоне занятия с психологом позволят добиться не только временного терапевтического эффекта, а устойчивых поведенческих реакций. Обратите внимание, необходимо искать детско го психолога не там, где дают единичные консультации, а там, где отлажена система тренингов, занятий и врачебных консилиумов. Наличие поведенческих отклонений определяет психолог, их корректировку — психолог совместно с невропатологом!

Консультационный центр «Неболейка» — место, где каждая проблема имеет свое решение.