Лечение косоглазия

Существует более 20-ти видов косоглазия. И каждый тип требует определенного лечения. Не бывает двух одинаковых случаев, поэтому и лечение всегда индивидуальное.

Если косоглазие возникло на первом году жизни, очень сильно страдает зрение. Косящий глаз блокируется, информация от него не поступает в центральную нервную систему и клетки головного мозга, связанные с этим глазом, «перестают работать». Возникает амблиопия («ленивый глаз»). Это серьезное осложнение косоглазия еще обратимо, но лечение необходимо начинать немедленно!

В 60% случаев успешным бывает лечение с помощью очков и специальных лечебных аппаратов, и только в 35 – 40% случаев приходится прибегать к оперативному лечению. Но если глаз не воспринимался мозгом (зрение монокулярное), то и хирургическое вмешательство будет бесполезным. И только после правильной подготовки глаза к операции, можно надеяться на результативность операции. Для этого проводится в течение 2-х лет лечение косоглазия специальными стимулирующими аппаратами до достижения бинокулярности и стереоскопичности зрения. И после операции вновь проводится аппаратное лечение во избежание рецидива косоглазия. Вот теперь можно праздновать победу над тяжелейшей глазной патологией. Часто медицинские учреждения выбирают какой-то «фрагмент» в лечении косоглазия. Например, лечение амблиопии или хирургическое лечение. Такое фрагментарное лечение малоэффективно либо вовсе не успешно. Бессистемно лечить косоглазие нельзя.

Первый этап: назначаются по показаниям очки. Очень редко бывает достаточно только этого. Необходимо добиться определенной остроты зрения и восстановить связь между глазами на уровне ЦНС, научить ребенка сливать изображение от правого и левого глаза в один образ и только после этого переходить ко второму этапу – хирургическому лечению. Хотя очень часто удается победить эту проблему без операции. Операция заключается в восстановлении правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазное яблоко. Третий этап — реабилитационные мероприятия, помогающие восстановить стереоскопическое (пространственное) зрение, без чего ребенок не будет чувствовать расстояния до движущихся объектов, например, ему будет трудно перейти дорогу (по материалам журнала «Неболейка»: №2 2008, с. 10 – 13).