Как победить близорукость (миопию)

Ситуация с распространением близорукости удручающая, но не безнадежная. Прогрессивные офтальмологи занимаются безоперационной коррекцией аномалии рефракции. Не самый лучший вариант – прописывать ребенку при слабой миопии очки для постоянного ношения, чтения и письма. В таком случае миопия будет только нарастать, а с каждым посещением офтальмологов вы будете увеличивать силу линз.

Наиболее эффективным при лечении близорукости на сегодняшний день признано ортоптическое лечение – это достаточно сложный комплекс процедур, требующий специальной аппаратуры. Под наблюдением ортоптиста зрение подвергается различным стимуляциям (световым, нейро-, электро-, магнитным) с последующими тренировками, повышающими работоспособность глазных мышц.

В офтальмологической практике центра «Неболейка» многие дети даже со средней миопией не пользуются очками на близком расстоянии. Близорукие дети, которые с нашей помощью «накачали» хорошие резервы аккомодации и владеют правилами расслабленного зрения, не пользуются очками вообще.

В нашем центре после курса тренировок (10-15 занятий в зависимости от степени миопизации), пациентам снимают зрительный спазм и улучшают остроту зрения, обучают правильному расслабленному зрению без психологического и физического напряжения (по материалам журнала «Неболейка»: № 3 2008, с. 14 – 19).