Консервативное лечение амблиопии

Амблиопия (от греч. аmblyos – слепое, opia – зрение) – это функциональное (обратимое) понижение остроты зрения.

В Украине нет системной организации по диагностике и лечению амблиопии у детей дошкольного возраста, а именно в этот период такое лечение является наиболее эффективным, а после 9 лет добиться результата при лечении амблиопии тяжелее, а иногда и невозможно. Поэтому первая проблема, с которой сталкиваются родители после установления такого диагноза их детям, где проводить лечение?

Иногда, особенно в возрасте 3 – 5 лет, может помочь просто назначение лечебных очков или окклюзия (исключение из зрительного акта одного глаза, с целью стимуляции работы другого) – это достаточно длительный, недорогой, но не всегда эффективный путь лечения. По статистике, в 30% случаев окклюзия неэффективна, в отличие от стимулирующего аппаратного лечения, которое в 100% случаев дает повышение остроты зрения. Проводится 15 дневными курсами. И возможно не один раз, в зависимости от степени амблиопии.

Лечение стеклами (по Дашевскому) и с помощью линеек (по Коваленко), которое проводится в глазных кабинетах и показано при близорукости и спазмах аккомодации, никак не помагает при амблиопии. Поэтому проводить такое лечение надо там, где есть весь набор стимуляторов (электро-, нейро-, магнито- и лазерстимуляции). Если лечение назначено правильно и проводится с соблюдением методики, улучшения очевидны уже после первого курса, и после каждого последующего острота зрения в очках и без, должна стать на 2 – 3 строчки лучше.

Хотя до настоящего времени механизмы развития амблиопии полностью не изучены, известно, что основные изменения происходят в клетках зрительных центров коры головного мозга. Где развитие и совершенствование нейронов отвечающих за зрение тормозится. А так как нейроны развиваются только в детском возрасте, при вовремя проведенном лечении, амблиопия излечима полностью.

В нашем центре есть много слачаев когда обращение было поздним, но мы смогли добиться высоких показателей остроты зрения.

Глаз ребенка при амблиопии нуждается в специальном уходе, который может обеспечить только вовремя начатое аппаратное лечение, так как такой глаз будет не готов к школьной нагрузке, а это очень важная составляющая успешности Вашего ребенка. (по материалам журнала «Неболейка»: №1 (4) 2009, с. 13 – 15)!

 Статистика лечения "Амблиопии" в детском центре "Неболейка"