Распространенные неврологические проблемы

По статистике, среди неврологических заболеваний наряду с эпилепсией наиболее распространенными являются неврозы – состояния вполне обратимые при своевременном обращении к врачу.

Существуют три классические формы невроза: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний.

При неврастении реакция на какой-либо раздражитель преувеличенная, поэтому ребенок не может сосредоточиться, полностью выдержать урок, плохо запоминает, затем из-за быстрого истощения может возникнуть неадекватная реакция: он или совсем пассивен, или взбудоражен.

Среди симптомов истерического невроза наиболее характерны параличи и парезы различной локализации и выраженности, нарушения болевой чувствительности и координации движений, различные нарушения речи вплоть до полной немоты.

Невроз навязчивых состояний предполагает непроизвольное возникновение и повторение разнообразных движений, действий, страхов, опасений, представлений, мыслей.

Тикозные навязчивые движения (мигания, наморщивания кожи лба, повороты головы, подергивания плечами, «шмыганья» носом, «хмыканья», покашливания, притопывания ногами и др.) связаны с эмоциональным напряжением, которое снимается двигательным разрядом и усиливается при его задержке.

Навязчивые действия – сосание пальцев, кусание ногтей, генитальные манипуляции, напоминающие онанизм, трихотилломания – выдергивание волос на голове, бровей.

Кроме того, у детей встречаются расстройства сна, аппетита, энурез, невротическое заикание.

Как бы там ни было, для лечения невроза нужна точная диагностика, а подход невролога нашего центра предполагает пересмотр и опровержение «штамповых» диагнозов. Лечение, в свою, очередь, должно быть комплексным: общеукрепляющая терапия, медикаментозная и психологическая, а в случае например с заиканием, и логопедическая помощь.

Головная боль – один из наиболее распространенных симптомов (не заболеваний!), с которыми встречается невролог. Она может быть единственным или ведущим проявлением не менее 45 болезней, распознать которые может только специалист. Одной из таких болезней, которая, как и многие другие, лечится в детском медицинском центре «Неболейка», является ликворная гипертензия, обусловленная избыточным накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках и под оболочками мозга, возникающий в результате препятствия оттоку, избыточного образования и нарушения обратного всасывания ликвора. Это один из наиболее частых диагнозов в детской неврологии, особенно у детей раннего возраста с нарушениями функции или структуры головного мозга различного происхождения, возникающее в перинатальный период (28 неделя внутриутробного развития – первая неделе жизни ребенка). Диагностировать ликворную гипертензию можно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ликворная гипертензия обычно доминирует в клинической картине различных форм гидроцефалии, при объемных процессах и внутричерепных кровоизлияниях.