Куклотерапия

В возрасте 5 – 9 лет проблемы «пограничных» (между дурным характером и болезнью) детей решаемы. В нашем центре проводятся занятия по куклотерапии для этой перспективной в плане коррекции возрастной группы по методике ведущих российских психологов-педагогов И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой. Группы формируются в составе 5 – 6 человек для детей 5 – 7 лет и 7 – 9 лет.

Куклотерапия – это комплексное воздействие на маленьких пациентов с помощью театральных приёмов: этюдов, игр, моделирования ситуаций.

Наш инструмент – это кукольный театр. У нас есть ширма, куклы. Детям кажется, что они учатся «быть артистами»: разыгрывать небольшие сценки, а потом и спектакли. Родители, однако, должны осознавать разницу между высококвалифицированной психологической помощью и драмкружком. Наша задача – через игру скорректировать поведение каждого отдельно взятого ребёнка, наладить его отношения с окружающим миром.

Метод, получивший название «драматическая психоэлевация» (от лат. elevare – «поднимать», «восходить»), позволяет избавить ребёнка от страхов, агрессии, патологического стремления к лидерству, ревности, крайних форм гиперактивности, болезненной обидчивости, застенчивости, замкнутости, неумения устанавливать контакты и даже нежелания учиться в школе! Кроме того, данный метод психокоррекции помогает преодолеть медицинские симптомы: энурез, заикание, тики, аутизм в легкой форме, – как только малыш начинает чувствовать себя комфортно, обретает внутреннюю гармонию, все эти неприятные явления проходят как бы сами собой.

Работа строится в тесном сотрудничестве с родителями.