Летний актив - иммунитет в позитив!

Оздоровление детей летом, восстановление защитных сил организма, поднятие иммунитета, особенно у часто болеющих детей, – первоочередная задача, которую родители должны реализовывать в период летнего отдыха. Что же является составляющими правильного подхода к этому вопросу? Ведь мы хотим обязательно ощутить и увидеть результат своих забот и стараний и превратить часто болеющего дорогого человечка в здорового малыша. Несмотря на частоту употребления родителями слова иммунитет, очень немногие из них чётко представляют себе, что это такое, откуда берётся, почему «слабеет» и главное – как его «поднять». Разочарую тех, кто считает, что иммунитет «поднять» просто: стоит только «подавать» ребёнку разрекламированный «Актимель» (кстати, огромное спасибо германским специалистам, давшим роликам про этот продукт премию за самую дерзкую рекламную ложь года – «Золотое заварное пирожное»). «Поднятие иммунитета» по-простому, или по-научному повышение иммунного ответа организма, или повышение сопротивляемости организма на аллергические реакции, внедрение инфекции (вирусной или бактериальной) – это не разовая акция, а система мер, которую особо важно провести в летний период. Формула «высокого иммунитета»
Основой правильной, грамотно проведенной летней водно-солнечно-воздушной профилактики являются :
1) большое количество свежего воздуха в комплексе с 2) повышенной физической активностью, 3) безвирусное, безмикробное общение.
Идеальными местами для летнего оздоровления детей являются морское побережье и хвойные и лиственные леса (к счастью, они обильно представлены по территории всей Украины). Это обусловлено наличием большого количества свежего воздуха, на морском побережье обогащенного целебными ионами основного солевого состава морской воды (натрий, калий, магний, кальций) и летучими компонентами (например, йод), а в лесах – древесными фитонцидами*. Единственным минусом отдыха в нашей родной климатической зоне является отсутствие в воздухе морской соли. Перенос солей в атмосферу идет даже при испарении морской воды, но особенно усиливается при пенообразовании (штормовая волна с барашками, прибой). В результате образуются солевые аэрозоли различного размера. Имеются данные, что за сутки через 1 км береговой полосы при ветре с моря на сушу переносится свыше 5 т соли. Все это не может не определять особые лечебные свойства морского воздуха. Вот почему при сужении бронхов, увеличенном образовании бронхиальной слизи – бронхиальной астме и хронических бронхитах – рекомендовано лечение в солевых шахтах с повышенным содержанием соли в воздухе. Но если у ребенка нет бронхиальной астмы, увеличенных аденоидов, то летнюю оздоровительную программу можно с успехом выполнить в любом насыщенном кислородом месте. Чем больше, тем лучше
 
На рынке, где всегда народ,
Стоит парнишка ловкий.
Он людям воздух продаёт
В красивой упаковке…
Семён Островский
 
Просто дышать целебным воздухом – мало. Нужно поставить себе за цель «продышаться», получить этого воздуха по максимуму, то есть произвести гипервентиляцию легких за счет увеличения частоты дыхания, в результате которой большее количество кислорода поступит в кровь, следовательно повысятся обменные процессы в организме. Для этого необходимы активные физические нагрузки, даже «с одышкой» (частым дыханием). Попытайтесь увлечь ребёнка велосипедными прогулками, катанием на роликах; можно играть в бадминтон, теннис, футбол, баскетбол – пользу принесёт любая активная игра, лишь бы вокруг было большое количество кислорода (лес, луг, озеро, отсутствие поблизости перегруженных автомобильным транспортом шоссе).
 
За микробом с микроскопом
Известно, в мире вся хвороба
Проистекает от микроба.
Эх, я бы всех микробов сгрёб,
Взял помощнее микроскоп,
И этим самым микроскопом
Их всех и придавил бы скопом!
Григорий Кружков
 
Отдых в деревне у бабушки, как, впрочем, и на даче – это замечательно. Помимо обилия свежего воздуха он хорош тем, что подразумевает безмикробное, безвирусное общение (вы когда-нибудь встречали чихающе-кашляющих деревенских малышей летом?), а это является очень важным фактором в оздоровлении часто болеющего ребёнка. Наличие инфекционного агента, вызывающего простудные заболевания и провоцирующего обострение хронических, является прямой причиной «сниженния» защитных сил организма, т.е. пресловутого иммунитета. Для восстановления которого требуется определенное время после выздоровления, в течении которого нужно оградить ребёнка от общения с носителями микробов и вирусов. И иммунитет обязательно поднимется сам.
Сроки восстановления защитных сил организма:
ОРЗ, насморк, катаральный (негнойный) отит – от 5-7 дней;
Ангина, бронхит, трахеит – от 20 дней;
Воспаление легких – от 30 дней;
Бронхиальная астма – от 3 месяцев (школьникам рекомендуется домашнее обучение).
В санаториях, как правило, атмосфера более чем здоровая: родители везут на отдых детей, не имеющих острых инфекций и обострений хронических заболеваний. Да и доктора будут внимательно следить за соблюдением вами всех назначений. Где именно и каким образом вы оздоровите своего ребёнка – решать вам. Неважно, где отдыхать, главное – как. Будьте здоровы! *Обычно под фитонцидами понимают летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют на определённые микроорганизмы. Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку (возбудителя дизентерии и брюшного тифа); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза) и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.