Аутотренинг

Вы слышали о йогах, которые могут регулировать частоту дыхания, сердцебиения, могут ускорять, или замедлять обменные процессы, могут  устранить головную боль, спазмы кишечника? Как Вы думаете - это миф или правда? Ученые доказали, что это возможно. Но, быть может, спросите Вы, для этого надо знать старинные индийские учения, быть йогом, жить в Тибете?

К счастью - совсем не обязательно! Сегодня каждый современный человек имеет доступ к этой сокровищнице здоровья.

Секреты  йоговских  медитаций  легли в основу аутогенной тренеровки (АТ). В 30-е годы её разработал нацисткий врач Шульц, для этого он ездил на Тибет по заказу Гитлера. Сначала  эта техника разрабатывалась для элитных германских войск на случай экстремальных ситуаций (речь шла о подготовке летчиков и возможном их падении в холодные воды) и проработки военных, которые боялись и не хотели воевать. Те же техники очень заинтересовали и органы НКВД Советского Союза. Добытые знания были засекречены и несколько лет были тайным оружием элитных подразделений СССР и Германии. После войны эти техники  стали известны врачам разных стран  и в послевоенное время стали  популяризироваться для лечения и профилактики.

Давайте поговорим о чудо-механизме АТ.

Отдельные функции нашего организма  контролируются нашим сознанием (мы идем куда хотим, садимся или бежим по своему желанию). Это верхушка айсберга, которая дает нам иллюзию управления своим телом. Большая часть функций сокрыта, словно в темной воде, сложными связями, которые сокрыты в мире подсознательного. Вся работа, тонус гладких мышц внутренних органов зависят от состояния особой части нервной системы - вегетативной.

Йоговские техники, которые мы с Вами рассматриваем (в современном варианте это АТ) позволяют нам совершить удивительное - регулировать процессы в организме, через изменения в вегетативной системе.

Главным связующим ключиком к саморегуляции нашего организма является связь между мышечным напряжением и негативными эмоциями - страхом, тревогой, волнением. Вы хорошо знаете признаки стресса - напряженное лицо, сведенные брови, закусанная губа, "сдавленный" голос, стесненное дыхание, напряженные мышцы плеч, оцепенение, нервная дрожь.

Чувство успокоения на физиологическом уровне связано с появлением положительных эмоций, расслаблением мышц и ощущением тепла в них. Вы знаете, что выражение лица зависит от напряжения мышц, а тонус мышц зависит от эмоционального состояния. Эмоции напрямую влияют на частоту дыхания, сердцебиения и всех внутренних органов (химическим звеном является всем известный адреналин).

Входя в особое состояние психики через расслабление  мышц путем АТ (медитации) можно добиться обратного - восстановления  эмоционального покоя, чувства удовлетворения, радости («нирваны»), усилить антистрессовую защиту организма.

Наш организм является удивительным механизмом с обратной связью. Расслабляя мышцы усилием воли, мы получаем доступ к мощнейшему резерву человеческой психики - подсознанию!

Специальная последовательность расслабления мышц в результате тренировки помогает организму войти в «транс», «нирвану», «медитацию» (на йоговском языке), или в аутогипноз (на языке современной психотерапии). Это особое лечебное состояние «открытого подсознания». После его достижения, Вы можете загадывать себе любые желания, задачи, и Ваше подсознание поглотит их, запомнит, переработает и выдаст Вам рецепт, как их достичь. Только подсознанию нужна Ваша регулярная помощь. Ему легче  работать над вашей задачей в период таких «трансов», отдыха, вашего расслабления перед засыпанием и после пробуждения. Именно в это время, подсознание освобождается от сдерживающего влияния коры головного мозга.

Не стоит бояться «растормаживания» своего подсознания, представлять его местом обитания пещерных и исключительно темных инстинктов. Напротив, именно подсознание является хранителем интуиции, опыта всех предшествующих поколений. Вы слышали, чтобы «лунатик» гуляющий ночью, упал с балкона, или ударился о дверь? Нет, он движим природной интуицией! И чем чаще Вы будете открывать дверь в  свое подсознание, тем чаще Ваша интуиция будет выдавать правильные, именно для Вас, решения и советы. Если Вы научитесь самогипнозу - перед Вами никогда не будет стоять не выполнимых задач. Говоря со своим подсознанием вовремя трансов (аутогипноза), Вы сможете осуществить невозможное! Это самовнушение в десятой степени, самовнушение доходящее до центра Вашей психики, до её самого главного командира! Ваше подсознание стоит на страже вашего здоровья, оно не хочет, чтобы Вы курили, травили себя алкоголем, переедали, оно программирует Вас на самоактуализацию (самовыражение) и на продление здорового рода, на развитие Вашей сексуальности.

Многие люди, поверхностно слышавшие об АТ считают это какой то забавной мышечной  гимнастикой. Однако все гораздо серьезнее и глубже. Если Вы научитесь четкой технике АТ, составленной с немецкой пунктуальностью, Вы научитесь работать со своим подсознанием, а это путь к здоровью, похудению, отказу от вредных привычек, это путь  к успеху и уверенности в себе и главное - мощному развитии интуиции.

Мы часто считаем, что наша ошибка в недостаточном анализе ситуации, фактов, а на самом деле беда состоит в том, что просто молчит наша интуиция. Беда в том, что мы разучились «слушать себя», стараясь подогнать себя под общие схемы и стандарты.

Но обучение АТ - процесс очень сложный, лучше проводить его с инструктором врачом - психотерапевтом. В идеале отрабатывается каждый шаг, пациент не двигается вперед, пока врач «не примет» отработанный навык. Очень важно хорошо прочувствовать постепенное (ступенчатое) расслабление мышц  и все последующие изменения. В среднем обучение занимает 2 месяца.

АТ прекрасный выбор для тех, кто не ждет чудесных исцелений, и готов сам принять на себя ответственность за свое здоровье.

Если Вы решили обучиться АТ - обращайтесь к специалисту и будьте здоровы!

Е.В. Герасименко невролог, психотерапевт