массаж при вальгусе

массаж при вальгусе

Сообщение ксюша » 22 июн 2014, 21:31

Здравствуйте Владимир Геннадьевич, скажите пожалуйста, у моего ребенка нам 4 года, деформированная установка стоп плоско- вальгусная, мы ходим в ортопедической обуви, делаем зарядку, массаж и проходим периодически электротерапию....Нам посоветовали сделать не просто массаж, а массаж с вправлением суставов, женщина вправляет суставы, тем самым уходит искривление. Можно ли такой массаж делать, опасен он или нет?
И еще, каковы шансы уйти от такой деформации стоп у нас вроде 2 степени.при таких стараниях: зарядка три раза в день, ортопедическая обувь, раз в 6 месяцев массаж + электростимуляция , может ли такая деформация остаться и чем она опасна в будущем?
ксюша
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июн 2014, 21:21

Re: массаж при вальгусе

Сообщение Петров В.Г. » 14 июл 2014, 09:59

ксюша писал(а):Здравствуйте Владимир Геннадьевич, скажите пожалуйста, у моего ребенка нам 4 года, деформированная установка стоп плоско- вальгусная, мы ходим в ортопедической обуви, делаем зарядку, массаж и проходим периодически электротерапию....Нам посоветовали сделать не просто массаж, а массаж с вправлением суставов, женщина вправляет суставы, тем самым уходит искривление. Можно ли такой массаж делать, опасен он или нет?
И еще, каковы шансы уйти от такой деформации стоп у нас вроде 2 степени.при таких стараниях: зарядка три раза в день, ортопедическая обувь, раз в 6 месяцев массаж + электростимуляция , может ли такая деформация остаться и чем она опасна в будущем?


Уважаемая Ксюша! Плосковальгусная деформация стоп у детей встречается достаточно в этом возрасте. То есть необходимость установить причину данной деформации: врожденная или приобретенная. Лечились вы правильно, но массаж целесообразно повторять чаще, 1 курс в 4-5 месяцев, электростимуляцию повторять 2 раза в год, воздействуя на мышцы голени и стопы формируя правильный свод стопы. Что касается массажа с «вправлением суставов» (речь, по вашей видимости, идет о мануальной (ручной) коррекции деформации стопы) – данная манипуляция не опасна, она может проводиться массажистом во время сеанса. Но исправления деформации только таким массажем с «вправлением» можно не достичь. Необходимо пользоваться ортопедической обувью, а при значительных деформациях – ортезом на голеностопный сустав и стопу. Деформация стоп может проявляться или оставаться в старшем возрасте – это зависит от причины, степени деформации, правильности проводимого лечения. Легкая степень деформации редко вызывает нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, а тяжелые могут спровоцировать целый ряд болезней у взрослого человека.
Аватара пользователя
Петров В.Г.
Врач
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 12:18


Вернуться в Детский ортопед-вертебролог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron