Пупочная грыжа

Пупочная грыжа

Сообщение Laura » 30 май 2012, 14:14

Добрый день,подскажите пожалуйста у ребенка в 5 месяцев начал выпячиваться пупок. Что нужно делать для того , чтобы не было грыжи?
Laura
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 май 2012, 11:47

Re: Пупочная грыжа

Сообщение Umbrellita » 08 июн 2012, 15:29

да вот я тоже замечаю,что у нас с каждым днем больше вылазиет. Хирург говорила на профосмотре в год,что пупочное кольцо увеличено,но по возрасту, потом посмотрим. А я смотрю, пупок прям с каждым днем вылазиет.... Уже прям торчит. Что бы сделать? Мама говорит монетку прилеплять.... А больше нет вариантов? Может кто знает?
Umbrellita
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2012, 14:22

Re: Пупочная грыжа

Сообщение Dr. Watson » 08 июн 2012, 15:42

Пупочная грыжа, проявляющаяся у ребеночка в первые недели рождения, нередко становится поводом для беспокойства заботливых родителей. Пупочная грыжа представляет собой выпуклость, которая располагается в непосредственной близости около пупка, да и сам пупок при наличии у младенца пупочной грыжи выступает немного дальше. И все же, выступающий пупок не обязательно становится свидетельством появления грыжи.

Причиной возникновения пупочной грыжи у деток становится недостаточно развитые мышцы брюшной стенки. Многие медики уверены: если у одного из родителей была аналогичная проблема в детстве, риск встретится с пупочной грыжей у ихнего ребенка возрастают до 70%. Вообще же различают врожденную пупочную грыжу, а также проявляющуюся уже со временем – так называемая приобретенная пупочная грыжа. Врожденная пупочная грыжа обусловлена анатомическими особенностями ребенка, в частности, ослабленными мышцами передней брюшной стенки и слабым тонусом, а также воздействием внешних факторов, которые неблагоприятно влияют на плод во время беременности. В этом случае из за влияния этих факторов происходит общая задержка развития плода, развитие коллагеновых волокон приостанавливается и структуры пупочного кольца формируются неправильно. Приобретенная пупочная грыжа у детей становится последствием заболеваний, ослабляющих тонус мышц (гипотрофия, рахит), или же частые запоры, метеоризм, продолжительный плач ребенка – все, что сопровождается постоянным и длительным напряжением мышц брюшной полости. В любом случае, при появлении пупочной грыжи у ребеночка, стоит обратиться за консультацией к специалисту – врач определит риск от грыжи, назначит адекватные методы лечения, если оно потребуется.
В большинстве случаев (наводятся даже данные в 99%) пупочная грыжа проходит у деток самостоятельно – по мере укрепления брюшного пресса и затягивания пупочного кольца. Однако параллельно всегда существует риск защемлений внутренних органов, например, кишечника, а у девочек – яичника. Помимо сильной выпуклости в районе пупка, защемление всегда сопровождается резкой и сильной болью, на которую ребенок реагирует плачем. Кроме того, в защемленном состоянии выпячивание не вправляется. Такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения за квалифицированной помощью.
Методы лечения будут зависеть от размеров пупочной грыжи у ребенка и ее особенностей. В целом лечение может проводится консервативным путем или оперативным, которые предполагает хирургическое вмешательство.

Если в лечении пупочной грыжи у ребенка возможно обойтись консервативными методами, врач может предложить произвести процедуру стягивания, или заклеивания, грыжевого отверстия специальной повязкой. В этом случае повязка накладывается на 10 дней, после чего врач определяет дальнейшее лечение. Как правило, повязка накладывается несколько раз, и за эти несколько сеансов заклеивания пупочное кольцо затягивается.

Ускорить затягивание пупочного кольца поможет регулярный массаж, специальная гимнастика для укрепления брюшных мышц. Если у малыша есть проблемы с кишечником, маме необходимо пересмотреть рацион питания, чтобы исключить возможность появления у крохи коликов, повышенного газообразования, запоров. Начиная с двухмесячного возраста, рекомендуется выкладывать младенца на живот – 2-3 раза в день на 10-15 минут. Вокруг следует разложить яркие и привлекательные для маленького игрушки: он будет тянутся за ними, тем самым непроизвольно укрепляя мышцы брюшного пресса.

Хирургическое вмешательство становится обязательным, если происходит ущемление внутренних органов. Операция может проведена даже в 3-6 месяцев – если грыжа вызывает опасения и доставляет дискомфорт и постоянные болезненные ощущения малышу. Также может понадобится хирургическое вмешательство, если по исполнению двух лет пупочная грыжа у ребенка продолжает расти. Не приходится рассчитывать на самостоятельное закрытия пупка и при большом диаметре пупочного кольца (от 2 сантиметров) – по возможности операция может быть произведена в возрасте 3-4 лет. В любом случае, закрыть пупочное кольцо необходимо ребенку еще в дошкольном возрасте: по мере взросления эластичность тканей снижается, и незакрытое пупочное кольцо в детстве может стать причиной появления большой пупочной грыжи во взрослом возрасте.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков


Вернуться в Детский хирург

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron