Джентльме́н (Gentleman) — мужской образ, сформированный в викторианскую эпоху. Изначально слово джентльмен означало мужчину благородного происхождения (это было базовым определением аристократа, следующим званием было — эсквайр), но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, почтенного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого).
С точки зрения образа, сформированного в общественном сознании, джентльмен отличается безупречными манерами и галантным поведением по отношению к женщинам. В частности, он ни в коем случае не посмеет обращаться с ними грубо, в обществе дам будет неукоснительно соблюдать правила этикета.
На практике джентльменом к XIX в. стали называть человека, живущего на доход от своей собственности или наследства, и, будучи обеспеченным, не имевшего необходимости в заработке. Оно особенно часто было в обиходе у тех, кто не мог претендовать на благородное происхождение или даже на положение эсквайра. В дальнейшем употребление названия джентльмен было ещё более расширено и превратилось в вежливое обращение к любому мужчине в расхожей фразе «леди и джентльмены» и даже в обозначение мужского туалета (часто в сокращении Gents). Тем не менее, прежний смысл слова также сохранился в контексте, определяющем мужчину вежливого и обходительного либо, по крайней мере, содержащем завуалированный призыв сохранять приличия.
Приятно поговорить с умными, интеллигентными, воспитанными людьми. К сожалению, настоящих джентльменов становится все меньше...
Женщины признаются, что даже мужчину, уступившего место в метро, они уже считают джентльменом. Слабый пол давно отвык от элегантных манер. Мало кто подаст руку в транспорте, придержит дверь, принесет пальто. Такие «подвиги» мужчины готовы совершать разве что ради возлюбленной.
Мужчины возражают, что и леди-то сейчас не осталось, а борьба за равноправие вышла женщинам боком.
