Грудное вскармливание. Информация для матерей

Грудное вскармливание. Информация для матерей

Сообщение Dr. Watson » 20 май 2012, 17:32

Попробую открыть этот топик для того, чтобы собрать в одном месте основную информацию о грудном вскармливании (ГВ). Тема эта слишком объемна, чтобы написать о ней обычное сжатое ЧАВО, однако едва ли не самая востребованная в педиатрии.
Прошу коллег дополнять ее постами и ссылками на толковые статьи по данной теме, и при необходимости давать ссылку на эту тему пациентам.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков

Re: Грудное вскармливание. Информация для матерей

Сообщение Dr. Watson » 20 май 2012, 18:06

Грудное вскармливание является «золотым стандартом» оптимального питания, отработанным тысячелетней эволюцией (Воронцов И. М., 1997).
Искусственное вскармливание не физиологично для ребенка, оно неизбежно генерирует существенные биологические особенности и изменение спектра заболеваемости в последующих периодах жизни. В 90-х годах прошлого столетня произошел коренной поворот практики питания грудных детей в сторону естественного вскармливания. В совместной декларации ВОЗ / ЮНИСЕФ (Женева, 1989) сформулированы основные положения, касающиеся грудного вскармливания: «Грудное вскармливание не имеет равных среди способов питания для нормального роста и развития детей и в идеале должно быть нормой в первые 4-6 месяцев жизни ребенка. Давать каку ю-либо другую пищу или питье находящемуся на грудном вскармливании ребенку до достижения им 4 месяцев нет необходимости».

ПРЕИМУЩЕСТВА ВСКАРМЛИВАНИЯ МАТЕРИНСКИМ МОЛОКОМ

Самым лучшим и полезным питанием для грудного ребенка, бесспорно, является материнское молоко. Грудное вскармливание является оптимальным способом вскармливания детей первого года жизни, обеспечивающим наиболее высокий уровень здоровья и устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Важнейшими свойствами женского грудного молока, определяющим его незаменимость дтя вскармливания младенца, яв.ляются:
    □ стерильность:
    □ оптимальная для усвоения температура молока;
    □ оптимальный, сбалансированный уровень пищевых ингредиентов. не создающий нагрузки на пищеварительный тракт новорожденного и грудного ребенка:
    □ высокая усвояемость молока, связанная с наличием ферментов. функционирующих в самом молоке (аутолигический тип пищеварения);
    □ комплекс бифидогенных факторов, оказывающих протективное воздействие на биоценоз кишечника ребенка:
    □ широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, в том числе секторный
    □ и самое главное свойство - эмоциональный и физический контакт матери и ребенка, «паёк ласками», непередаваемая близость матери и ребенка, обусловливающие в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие - ребенок растет спокойным, ласковым, добрым, коммуникабельным.
Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка на ранних этапах онтогенеза и оказывает положительное влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность. интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции, обучаемость детей. В связи с этим обеспечение полноценной и длительной лактации является одной из важнейших задач по сохранению здоровья младенцев.

ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЛАКТАЦИИ

Важнейшими факторами становления и поддержания лактации у матери являются:
В первые дни после родов - раннее прикладывание ребенка к груди, кормление ребенка «по требованию» (свободное вскармливание) с первого дня жизни, совместное пребывание матери и ребенка в палате родильного дома, исключение допаивания (кроме обусловленных медицинскими показаниями случаев), отказ от использования сосок, бутылочек и пустышек, профилактика трещин, нагрубания молочных желез (лактостаза).
На последующих этапах лактации для сохранения полноценной и длительной лактации крайне важны спокойная и доброжелательная обстановка в семье, помощь со стороны близких по уходу за ребенком, рациональный режим дня. обеспечивающий достаточный сон и отдых кормящей женщины, рациональное питание, включая дополнительный прием молока и кисломолочных продуктов. чая. соков и других напитков; за 15-20 минут до момента кормления грудью рекомендуется прием специальных лактогенных фиточаев в горячем виде. Кормящей матери необходим точечный массаж груди, контрастный душ. Важно сохранение режима «свободного вскармливания». Раннее прикладывание ребенка к груди не только стимулирует образование и секрецию молока, но также способствует более быстрому отхождению птаиенты в родах, профилактике послеродовых кровотечений у рожениц, а также формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватного иммунного ответа и ускорению отхожденния мекония у новорожденных.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков

Re: Грудное вскармливание. Информация для матерей

Сообщение Dr. Watson » 20 май 2012, 18:13

РЕЖИМ И ТЕХНИКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Общие положения
Кратность кормлений для ребенка, родившегося доношенными зрелым, с нормальной массой тела, устанавливается по его требованию. В первые дни, когда в груди матери молока еще мало, длительность кормления может составлять до 20-30 минут, но уже к концу первой недели жизни не должна превышать 15-20 минут. Обычно при режиме свободного вскармливания новорожденный ребенок может получать грудь до 10-15 раз в сутки. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. Впоследствии. по мере роста ребенка, у него обычно вырабатывается свой режим кормления - от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва. Однако кормление ребенка в ночное время способствует большей выработке грудного молока. При таком режиме кормления ребенок отличается спокойным поведением, хорошим настроением, крепко спит, дает необходимую прибавку в весе, а у матери при таком типе кормления вырабатывается большее количество молока и способность к его секреции сохраняется длительное время. При каждом кормлении ребенка можно прикладывать к обеим молочным железам. С учетом того, что грудное молоко содержит до 87-90 % воды, при достаточном уровне лактации потребность ребенка в жидкости полностью обеспечивается даже в условиях жаркого климата. Допаивание кипяченой водой допустимо лишь при высокой температуре окружающего воздуха (выше 25°С) и/или наличии у здорового ребенка даже легких признаков обезвоживания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания постепенно увеличивается, достигая постоянного уровня 700-800 мл в день примерно через 1-2 месяца после рождения, с возрастом возрастает лишь незначительно.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков

Re: Грудное вскармливание. Информация для матерей

Сообщение Dr. Watson » 20 май 2012, 18:47

Правильно приложить ребенка к груди,
что предупредит появление трещин и обеспечитнужное количество молока в дальнейшем. Нет никакой необходимости в специальной обработке сосков перед кормлением, так как это ведет к удалению натуральных масел с кожи сосков и ареолы, на ней могут быстро образоваться трещины. Кормить ребенка можно лежа или сидя, близко поднося его к груди; чтобы малыш мог взять в рот достаточно большую часть груди. Ребенок должен быть расположен уютнее и лицом к матери, «живот к животу», чтобы
ему не надо было поворачивать голову. Необходимо поддерживать младенца за спинку и плечи, не надавливая на голову, иначе он будет рефлекторно откидывать ее назад. Грудь следует взять в ладонь четырьмя пальцами снизу и одним сверху, расположив пальцы дальше от соска, чтобы не мешать ребенку дышать (см. рисунок 1). Ребенок обычно сам открывает рот и ищет грудь. Если он этого не сделал, соском необходимо прикоснуться к губам ребенка, чтобы он открыл рот. Ребенок должен захватить не только сосок, но и обязательно околососковый кружок (ареолу), а также часть груди ниже ареолы. Это предупредит аэрофагию у ребенка и образование трещин и воспаление сосков у матери. Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос - птотно прилегать к груди (см. рисунок 2). Ребенок втягивает сосок и ареолу груди (см.3) и надавливая на них языком, выжимает молоко. Если мать почувствовала боль - это значит, что ребенок неправильно взял грудь, надо осторожно прикоснуться пальцем к губам ребенка, чтобы он открыл рот и попытаться приложить повторно.
Вложения
Техника грудного вскармливания.jpg
Техника грудного вскармливания.jpg (87.93 КБ) Просмотров: 2381
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков

Re: Грудное вскармливание. Информация для матерей

Сообщение Dr. Watson » 20 май 2012, 18:54

Не следует сцеживать молоко,
так какгрудная железа должна получать правильную информацию (через нервно-мышечный и железистый аппарат, гуморальным путем) о нужном для ребенка количестве молока. В течение дня ребенок высасывает разное количество молока. Важен психологический контроль, желание кормить, вера в то, что грудное молоко - это лучшая
пища для малыша. Однако в отдельных случаях (нагрубание. избыточная лактация и т. д.) надо сцедить молоко.
Ребенку не надо никакой дополнительной пищи до 4-6 месяцев. Если дополнительно кормить ребенка из бутылочки, то продукция грудного молока уменьшается, ребенок со-
сет не так активно, так как уже не голоден. При необходимости дополнительного питания шпц\' лучше давать с помощью чашки, чайной ложки или пипетки. Основной показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока - его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид. достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает. Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную желто-соломенную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений от 1 до 6-8 раз в сутки.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков

Re: Грудное вскармливание. Информация для матерей

Сообщение Katrin F. » 02 июн 2012, 12:33

Доктор, вопрос такой, cыну 10 месяцев, кормлю грудью.Помимо грудного вскармливания, кушает пищу.Подскажите когда лучше бросить кормить грудью, т.к. это стало невыносимо, он воспринимает грудь не как еду, а просто пососать.
Ночью просыпается очень часто, пытаюсь дать воду или соску он отпихивает и все, даже не дает положить в рот!!!Только грудь!!!!Если я брошу кормить грудью, он будет лучше спать ночью? или это все зависит от самого ребенка? спасибо заранее за совет
Katrin F.
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 12:32

Re: Грудное вскармливание. Информация для матерей

Сообщение Dr. Watson » 02 июн 2012, 15:50

Katrin F. писал(а):Доктор, вопрос такой, cыну 10 месяцев, кормлю грудью.Помимо грудного вскармливания, кушает пищу.Подскажите когда лучше бросить кормить грудью, т.к. это стало невыносимо, он воспринимает грудь не как еду, а просто пососать.
Ночью просыпается очень часто, пытаюсь дать воду или соску он отпихивает и все, даже не дает положить в рот!!!Только грудь!!!!Если я брошу кормить грудью, он будет лучше спать ночью? или это все зависит от самого ребенка? спасибо заранее за совет

Katrin F, нет, ночью он просыпаться будет... Вы же его утешитель. Хотите психически здорового ребенка – кормите долго. Если в течении дня он сосет грудь, и перед сном его сытно накормили, то скорее всего по ночам он Вас беспокоить не будет.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков


Вернуться в Педиатр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron