Синяки, ушибы у ребёнка

Синяки, ушибы у ребёнка

Сообщение Ferrum » 25 май 2012, 14:00

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие можно применять мази и гели для ребёнка 2-3 лет от синяков, ушибов и ссадин. Скорая помощь не очень помогает. Можно ли применять гепариновую мазь и траумель с в данном возрасте?Спасибо за ответ.
Ferrum
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2012, 23:43

Re: Синяки, ушибы у ребёнка

Сообщение Ревека И.Е. » 26 май 2012, 13:54

Синяки ,ушибы в таком возрасте мазями не лечат .
Аватара пользователя
Ревека И.Е.
Врач
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2012, 15:15

Re: Синяки, ушибы у ребёнка

Сообщение Ferrum » 28 май 2012, 15:28

Ревека И.Е. писал(а):Синяки ,ушибы в таком возрасте мазями не лечат .

А чем лечат?
Ferrum
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2012, 23:43

Re: Синяки, ушибы у ребёнка

Сообщение Зара » 30 май 2012, 10:30

Если у ребенка часто появляются синяки ..практически без причины ? Что это может означать ?
Зара
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 май 2012, 10:24

Re: Синяки, ушибы у ребёнка

Сообщение Dr. Watson » 30 май 2012, 12:26

Зара писал(а):Если у ребенка часто появляются синяки ..практически без причины ? Что это может означать ?


У детей синяки чаще всего являются следствием травматизма, что приводит к необходимости обращаться к специалистам в хирургии и травматологии. Тем не менее, и в этом возрасте синяк может быть сигналом неблагополучия кроветворной системы. У маленьких детей может быть острая тромбоцитопеническая пурпура, начало которой обычно бывает спровоцировано острой вирусной инфекцией, или же симптомом гораздо более тяжелого заболевания – лейкоза. Некоторые наследственные заболевания, такие как гемофилия, также могут проявляться появлением синяков на теле при самых незначительных повреждениях.
Тромбоцитопеническая пурпура \ТПП\ относится к геморрагическим болезням с нарушением тромбоцитарного звена гемостаза и обусловлена уменьшением тромбоцитов крови ниже мин. нормы-150·109/л.
КЛИНИКА. Заболевание иногда начинается исподволь, но чаще остро.
Клинически ТПП проявляется геморрагическим синдромом; наблюдается петехеально-пятнистый или микроциркуляторный тип кровоточивости: неболезненные пятнистые кровоизлияния негематомного типа на коже и слизистыхэкхимозы, петехии, кровотечения со слизистых. Наиболее постоянен кожный геморрагический синдром, для него характерно:
1) спонтанность возникновения геморрагий и неадекватность их степени внешнего воздействия при травмах;
2) полиморфность. Наряду с экхимозами разной величины и формы- размеры экхимозов варьируют от 0,5 до 10 см и более в диаметре – имеются мелкоточечные петехии;
3) полихромность. Как правило, одновременно обнаруживаются на коже экхимозы разной окраски в зависимости от времени их появления: от ярких
пурпурных (purpura (лат) краска темнобагрового цвета) до сине-зеленых и желтых;
4) несимметричность. Излюбленной локализации кожного геморрагического синдрома нет.
За исключением признаков повышенной кровоточивости, в остальном состояние больного не страдает. Температура нормальная, нет симптомов интоксикации; лимфоузлы, печень, селезенка не увеличены. При развитии постгеморрагической анемии могут появиться соответствующие жалобы и изменения со стороны сердечно- сосудистой системы; эти нарушения быстро нормализуются после ликвидации анемии.
ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ исследовании в первую очередь регистрируется снижение числа тромбоцитов в периферической крови (иногда вплоть до полного их исчезновения), число лейкоцитов в пределах нормы, анемия при отсутствии значительной кровопотери не проявляется. Число мегакариоцитов в кос-
тном мозге в пределах нормы (54-114 в 1 мкл) или увеличено. При ТПП удлиняется время кровотечения (предпочтительнее определять методом Борхгревинка-Ваалера – первичное время кровотечения в норме 10-12 мин; метод Дьюка менее точен). Резко нарушается ретракция кровяного сгустка, иногда она не наступает вовсе (в норме индекс ретракции 60-75%). Положительны пробы на ломкость капилляров (проба жгута, щипка, баночная).
ДИАГНОСТИКА ИТП строится на основании характерной клинической картины и указанных тестах.
ЛЕЧЕНИЕ. При подозрении на ТПП больной госпитализируется. При количестве тромбоцитов ниже 30·109/л (критический уровень) могут быть спонтанные кровоизлияния и угрожающие жизни кровотечения. Лечение ТПП предусматривает купирование геморрагического синдрома и влияние на иммуннопатологический процесс.
ПРОГНОЗ, как правило, благоприятый. После выписки из стационара больной находится на Д- учете в поликлинике у гематолога в течение 5 лет. На 1-м году после выписки ребенок осматривается 1 раз в 1-2 месяца, на 2-м 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в полугодие. После всякой перенесенной инфекции обязателен контроль тромбоцитов.
Лейкозы – являются первичным опухолевым заболеванием костного мозга, при котором опухолевые клетки, поражая костный мозг , распространяются
не только по органам кроветворения, но и в ЦНС, и в другие органы и системы.
ЭТИОЛОГИЯ. По имеющимся данным, лейкозы “полиэтиологичны ”, т.к. не установлено какой-либо безусловно вызывающей лейкоз причины. Причинными факторами лейкоза человека могут быть химические (экзо- и эндогенные) и физические (ионизирующая радиация) факторы, а также вирусы.
ПАТОГЕНЕЗ. О патологической сущности лейкозов известно, что лейкоз это опухоль. В основе его лежит первичная патология клеток кроветворения, сопровождающаяся нарушением процессов их пролиферации и дифференцирования, возникновение клонов опухолевых (лейкозных) клеток.
Для манифестных клинических проявлений ОЛЛ характерны увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, боли в костях и суставах, повышение температуры, бледность, быстрая утомляемость, недомогание, геморрагии. Реже появляется стоматит, головная боль, обмороки, изменения со стороны нервной системы.
ГЕМОФИЛИЯ относится к коагулопатиям с непосредственным нарушением гемостаза, для которых характерна изолированная непостоянность одного какого-либо фактора свертывания крови.Причиной гемофилии могут быть количественные и качественные изменения факторов свертывания крови. Различают наследственную и спонтанную форму заболевания, последняя является следствием вновь возникшей мутации. В настоящее время известно, что мутации при сперматогенезе в 30 раз выше, чем при овогенезе. Поэтому мутация генов в Х – хромосоме может с большей вероятностью первоначально произойти в организме отца, нежели матери.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Для гемофилии характерны периодически повторяющиеся эпизоды кровоточивости и повышенной чувствительности к
травмам. Гемофилия характеризуется, прежде всего, гематомным типом кровоточивости – большими межмышечными, внутримышечными гематомами, повторяющимися острыми кровоизлияниями в суставы, на фоне которых возникают хронические артриты. Наблюдаются возрастные особенности характера
кровоточивости. Так, у новорожденных бывают обширные кефалогематомы, поздние кровотечения из пупочного канатика, подкожные и внутрикожные кровоизлияния. У большинства детей не наблюдается геморрагий, пока они не начинают ползать и ходить. Вакцинация на первом году жизни также не обходится без кровоточивости, при прорезывании зубов, из лунки удаленного зуба у больных детей отмечаются кровотечения.
Кровотечения при гемофилии бывают длительные. Подкожные гематомы образуются различной величены безболезненные “опухоли”, которые рассасываются долго (до 2-х месяцев) с цветением от синефиолетовой до желтой окраски. Кожные кровотичения могут длиться до 16 дней
и более. Кровотечение из слизистых оболочек встречается 3/4 больных гемофилией. Наиболее частые кровотечения из носа и десен.
ДИАГНОСТИКА. Большое значение имеет семейный анамнез. Гемофилию можно заподозрить при наличии гематомного типа кровоточивости, длительных кровотечениях при травмах и операциях на основании поражения суставов. Вопрос окончательно решается при оценке гемостазиограммы, которая
обнаруживает гипокоагуляцию вследствие резкого нарушения протромбинообразования. Тесты, характеризующие первую фазу свертывания крови (образование внутреннего, кровяного тромпластина или протромбиназы).
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков

Re: Синяки, ушибы у ребёнка

Сообщение Dr. Watson » 08 июн 2012, 15:01

Ferrum писал(а):
Ревека И.Е. писал(а):Синяки ,ушибы в таком возрасте мазями не лечат .

А чем лечат?

Если у ребенка появился синяк, то в течении первых 24 часов эффективно приложение холодных компрессов, пузырей со льдом (будьте осторожны при применении льда, лед следует прикладывать только через полотенце, даже если он находится в пузыре; никогда не прикладывайте лед к незащищенной коже ребенка). После 24 часов к синяку можно приложить полотенце, смоченное теплой водой. Это поможет устранить дискомфорт, связанный с болезненными ощущениями в области удара.

Наблюдайте за синяками. Отмечайте изменения цвета и размера. Постарайтесь отыскать место, в котором ребенок ударился. Если возможно, примите меры предосторожности для исключения травмирования ребенка в том же месте.

Позвоните врачу, если заметили возникновение синяков без видимой причины. Появление синяков при малейших ударах может свидетельствовать о заболеваниях крови. Ребенку потребуются обследование и лечение. В том случае, если после удара пошла кровь из носа или рта, позвоните врачу.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков


Вернуться в Педиатр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron