Лечение косоглазия без операции

Лечение косоглазия без операции

Сообщение Elena F. » 24 май 2012, 10:48

Добрый день ! Хотела бы более подробно узнать о лечении косоглазия без операции ? Насколько это лечение эффективно ?
Elena F.
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:31

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Dr. Watson » 24 май 2012, 13:44

Косоглазие — положение глаз, при котором зрительная ось одного глаза направлена на рассматриваемый предмет, а другого — отклонена в сторону.
Причины. Наиболее частая причина — отягощённая наследственность, так же врожденные, и приобретенные заболевания центральной нервной системы, общие детские инфекционные болезни и интоксикации, психические травмы, аметропии, а также многие патологические процессы, сопровождающиеся значительным снижением зрения и слепотой.
Характеристика содружественного косоглазия. Оба глаза (косящий и фиксирующий) совершают движение примерно в одинаковом объеме. Движения каждого глаза в различных направлениях обычно не ограничены или мало ограничены. Острота зрения постоянно косящего глаза значительно снижена ( развивающаяся амблиопия ). Чаще косит постоянно один глаз, но могут косить попеременно оба глаза. Двоения, как правило, не бывает. Бинокулярное зрение отсутствует, что вызывает ограничение в восприятии внешнего мира. Низкое зрение ведет к нарушению бификсации (фиксации предмета обоими глазами) и к расстройству так называемого фузионного рефлекса («фузия» — слияние; слияние изображений, поступающих в головной мозг от двух глаз, в единый образ), обеспечивающего устойчивое бинокулярное зрение.
Профилактика содружественного косоглазия заключается в проведении общеоздоровительных мероприятий в период раннего детства; строгом соблюдении всех требований гигиены зрения; недопущении зрительной работы на слишком близком расстоянии от глаз, чтения при плохом освещении, лежа; при аметропиях у детей рекомендуется своевременное назначение и постоянное ношение корригирующих очков. Очки при косоглазии назначают в целях коррекции аномалии рефракции. Это улучшает зрение, оказывает существенное влияние на положение глаз, нормализует взаимоотношения аккомодации и конвергенции, создает условия для развития бинокулярного зрения. Очки назначают на основании данных объективного определения рефракции в условиях медикаментозного расслабления аккомодации. В дальнейшем, по мере роста глаза и изменения рефракции в сторону эмметропии, сила корригирующих стекол должна уменьшаться, в итоге очки вообще могут быть отменены. К основным способам лечения амблиопии относятся прямая окклюзия, лечение с использованием отрицательного последовательного образа, локальное «слепящее» раздражение светом центральной ямки сетчатки.
Окклюзия — выключение из акта зрения одного глаза. Цель постоянного выключения ведущего глаза — добиться одинаковой остроты зрения обоих глаз и перевести монолатеральное косоглазие в альтернирующее. Такое лечение проводится на протяжении не менее четырех месяцев.
Пенализация состоит в создании у больного искусственной анизометрии. Вследствие этого зрение лучше видящего глаза ухудшается (этот глаз «штрафуется»), а фиксирующим станонится амблиопичный глаз.
Использование отрицательного последовательного образа заключается в том, что, освещая сетчатку заднего полюса глаза, одновременно прикрывают увеальную зону с помощью шарика. В результате этого возникает последовательный зрительный образ, который соответственно прикрывающему объекту имеет центральное поле.
Локальное «слепящее» раздражение светом центральной ямки сетчатки заключается в раздражении центральной ямки светом импульсной лампы или гелий-неонового лазера, введенного в систему большого безрефлексного офтальмоскопа.
Ортоптика — развитие бинокулярного зрения. Как только под влиянием лечения или операции устанавливается ортофория при остроте зрения амблиопичного глаза 0,4 и выше, нужно к плеоптике присоединить упражнения для развития бинокулярного зрения. Это лечение проводится на гаплоскопических аппаратах — синоптофорах. Если после комплекса плеопто-ортоптических упражнений косоглазие не ликвидируется, то прибегают к оперативному лечению. В отдельных случаях (обычно при больших углах косоглазия) хирургическое вмешательство может предшествовать плеопто-ортоптическому лечению.
Хирургический этап осуществляется при недостаточной эффективности плеопто-ортоптического лечения содружественного косоглазия!!! Вид оперативного вмешательства зависит от состояния глазодвигательного аппарата, угла косоглазия, возраста больного.
Паралитическое косоглазие возникает вследствие пареза или паралича наружных мышц глаза. Причины паралитического косоглазия — поражение соответствующих нервов или нарушение функции и морфологии самих мышц. Лечение паралитического косоглазия состоит прежде всего в ликвидации основного заболевания, следствием которого оно явилось (инфекция, опухоли, травмы и др.). Если в результате общих мер паралитическое косоглазие не исчезает, то встает вопрос об оперативном вмешательстве. Принцип операции состоит в основном в усилении (резекции — удалении части мышцы с целью ее уменьшения) пораженной мышцы и ослаблении (рецессии — отодвигании мышцы от места прикрепления с целью ослабления ее действия) антагониста — мышцы, противоположной пораженной.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел
Аватара пользователя
Dr. Watson
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 май 2012, 08:47
Откуда: Харьков

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Tommy » 24 май 2012, 14:18

Нашей Юлечке 3,5 года . Мы стали замечать , что иногда , когда она не старается смотреть , один глаз чуть - чуть косит , а когда старается -ровно. Это нормально или нужно лечить ? И сколько может стоить такое лечение ? Спасибо , если ответите.
Tommy
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 май 2012, 14:15

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Швец Е.Н. » 24 май 2012, 14:33

Tommy писал(а):Нашей Юлечке 3,5 года . Мы стали замечать , что иногда , когда она не старается смотреть , один глаз чуть - чуть косит , а когда старается -ровно. Это нормально или нужно лечить ? И сколько может стоить такое лечение ? Спасибо , если ответите.


Могу с уверенностью утверждать, что у Вашей Юлечки левый и правый глаз видят неодинаково. Поэтому ей нужно "стараться", чтобы "сложить в голове" разные картинки от двух глаз в одну без двоения и размытости. По мере увеличения зрительной нагрузки - стараться нужно больше и сильнее - голова ( зрительные центры ) устаёт и переходит на простой режим - картинки от одного глаза, отключая контроль за вторым. В это время он "чуть-чуть косит". Я советую обязательно устранить проблему ( в этом случае могут помочь даже правильно подобранные очки ), иначе возникнет постоянное косоглазие.
По стоимости лечения: в центре "Неболейка" такой 12-15дневный курс стоит 800-900 грн ( вариант только офтальмологического лечения ); полный комплексный курс: 1100-1400 грн, в зависимости от возраста и длительности.
Аватара пользователя
Швец Е.Н.
Врач
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 май 2012, 17:46

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение виктория79 » 24 май 2012, 14:44

У моей дочки 3 года нам поставили диагноз : содружественное сходящееся косоглазие без патологии . Мы полгода носили очки ,закрывая глаза поочередно , изменения - незначительные . Врачи советуют делать операцию. Что Вы подскажете ?
виктория79
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:52

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Швец Е.Н. » 24 май 2012, 17:00

виктория79 писал(а):У моей дочки 3 года нам поставили диагноз : содружественное сходящееся косоглазие без патологии . Мы полгода носили очки ,закрывая глаза поочередно , изменения - незначительные . Врачи советуют делать операцию. Что Вы подскажете ?


Сразу могу сказать, что с операцией не согласна категорически. Моя практика показывает, что 3-летний возраст является идеальным для начала безоперационного лечения косоглазия. В работе я практически ежедневно сталкиваюсь с подобными проблемами и могу сказать, что при правильном аппаратном лечении, начатом в этом возрасте, за два-три курса в нашем центре в 95% случаев мы справляемся с косоглазием полностью. Если угол больше 15 градусов, может потребоваться больше курсов. Хотя в нашей практике немало случаев полного устранения косоглазия в 25-35 градусов за 1-2 курса плеопто-ортоптического лечения. Одной оклюзией ( "закрывая глаза поочередно" ) косоглазие не вылечите, тем более при вашем диагнозе.
Аватара пользователя
Швец Е.Н.
Врач
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 май 2012, 17:46

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Elena F. » 25 май 2012, 13:32

О_о! Спасибо за ответ. :) :)
Elena F.
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:31

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Зара » 30 май 2012, 10:43

Ребенок 8 лет , постоянно прищуривает левый глаз , отмечается асимметрия лица , и вообще может не открывать левый глаз во время игры, когда смотрит телевизор или в компьютер , и стало заметно что левый глаз косит кнаружи . Какое в этом случае возможно лечение ?
Зара
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 май 2012, 10:24

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Швец Е.Н. » 02 окт 2012, 17:21

Зара писал(а):Ребенок 8 лет , постоянно прищуривает левый глаз , отмечается асимметрия лица , и вообще может не открывать левый глаз во время игры, когда смотрит телевизор или в компьютер , и стало заметно что левый глаз косит кнаружи . Какое в этом случае возможно лечение ?

Без приема ничего про лечение сказать не могу. Если Вы с тех пор как задали вопрос ещё не посетили офтальмолога, то сделайте это срочно. Можно только сказать, что зрение 2 глазами вызывает у ребенка дискомфорт, а причины вызывающие это могут быть разные, даже не связанные с офтальмологией.
Аватара пользователя
Швец Е.Н.
Врач
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 май 2012, 17:46

Re: Лечение косоглазия без операции

Сообщение Татьяна Плотникова » 19 апр 2013, 15:58

Добрый день,Евгения Николаевна! Мы с мужем 1 апреля были у вас на консультации.У малышки Марианны (1 года ) врожденно тонкий глазной нерв и косоглазие,вы выписали очки для постоянного ношения,линзы +3od ,искали оправы немецкие ,но не нашли, думаем -покупать в доме оптики другую оправу или можно у вас купить цейс ?И подскажите,пожалуйста,когда нужно будет повторно на проверку хороших результатов после ношения очков)))?С уважением ,Таня Плотникова.
Татьяна Плотникова
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 20:42

След.

Вернуться в Детский офтальмолог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron