Стоит ли девочкам участвовать в конкурсах красоты?

Стоит ли девочкам участвовать в конкурсах красоты?

Сообщение Эвангелина28 » 05 июн 2013, 16:59

Одни подруги говорят, что это искажает адекватность их самооценки в будущем в сторону завышения, другие наоборот, что это хорошо. Муж говорит, что девочка должна быть уверенной в себе без всяких конкурсов, потому что дети не лошади выставлять их напоказ. Лично меня смущает возможное поражение в конкурсе. Как к этому готовить ребенка?
Эвангелина28
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:58

Re: Стоит ли девочкам участвовать в конкурсах красоты?

Сообщение Герасименко Е.В. » 06 июн 2013, 12:01

Эвангелина28 писал(а):Одни подруги говорят, что это искажает адекватность их самооценки в будущем в сторону завышения, другие наоборот, что это хорошо. Муж говорит, что девочка должна быть уверенной в себе без всяких конкурсов, потому что дети не лошади выставлять их напоказ. Лично меня смущает возможное поражение в конкурсе. Как к этому готовить ребенка?


Думаю что ответить однозначно нельзя. Все зависит от формата конкурса и вашей цели.
Если Вы хотите развить творческие, ораторские, бойцовские качества ребенка, помочь девочкам, повысить самоуверенность и самооценку –участвуйте!
Если Вы хотите доказать себе и другим что Ваше чадо –«лучшее» -расклад может быть различным, а поражение драматичным
Конкурсы, на которых оцениваются только внешние данные девочки и наряд , дают минимум для её психологического развития и зацикливают ребенка на внешних атрибутах, могут привести и к комплексам, ведь проигрыш в таком случае, воспринимается ,как приговор.
Лично мне кажется, что стоит участвовать в тех конкурсах, которые развивают творческие способности ребенка. Мне нравятся конкурсы , подготовка к которым требует «роста личности» ребенка, улучшения его навыков (хореографических , ораторских, коммуникативных, умения самопрезентации , навыков работы в различных электронных програмах, творческих, вокальних, танцевальных, дизайнерских и проч.). Конкурс в любом случае, принесет ребенку радость творчества и пользу. Для меня, как психотерапевта, очень важным является закладывание девочкам основ полового воспитания, её роли как «умницы», «красавицы» и будущей мамы здорових детей. Это очень важно, на фоне всеобщего «антигламурного» помешательства девушек, которые стесняються бать нежными , романтичними , одеваются, стригутся и ведут себя по-мужски. Смешение границ между полами, которое преподносится нам как «гендерное равенство» наносит непоправимый вред психике девочек и их будущим семьям. Европа, молча проглотившая этот «гендерный» фарс потихоньку вырождается, демографический рост обеспечивают семьи эмигрантов, которые еще могут от личить мужчину от женщины.
Примером «правильного» с точки зрения психологии и здоровья девочек конкурса может быть конкурс красоты и здоровья «МИНИ мисс Неболейка», который прошел 2.06 2013 .
Конкурсантки готовили творческие самопрезентации на тему «Уход за здоровьем в семье», творческие номера, инструктора ЛФК поставили с девочками танец по лечебной гимнастике. Важным психологическим моментом было то, что девочки сдружились за время подготовки к конкурсу. Это было особенно видно, когда на самом конкурсе, все девочки поддерживали друг друга, в случае неудачного выступления. Конечно, все мечтали о главном титуле, но это не помешало подружиться им на репетициях, которые проводились в течение нескольких недель на серьезном уровне инструктором ЛФК «Неболейки» Татьяной Кушнир, девочки учились дефилировать с помощью хореографа Владимира Судоплатова, позтровать с помощью фотографа Марии Шалимовой. Многие девочки впервые участвовали в подобном конкурсе, и за время репетиций преодолели стеснительность и робость, научились плавной ходьбе, красивой осанке. Этот конкурс помог каждой девочке улучшить самооценку, искупаться в аплодисментах публики, почувствовать трепет при одевании на голову короны с заслуженным титулом. Организаторы конкурса не оставили без внимания ни одной девочки, все получили призы и короны. Да и призы порадовали своим образовательно –оздоровительным содержанием, это и сертификаты на бесплатные образовательные программы летом, оздоровление в санатории, прогулки верхом на лошадях, супер призом был ортопедический стул, который помогает сохранять осанку. Участие в таком конкурсе не вызывает сомнения в пользе его проведения. Поэтому, «думайте сами, решайте сами» с какой целью проводиться конкурс и что он даст вашей девочке, кроме короны на голове!
Аватара пользователя
Герасименко Е.В.
Врач
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 май 2012, 17:43


Вернуться в Детский невролог-психотерапевт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron