Lelechka писал(а):Добрый день ! С чем связан ночной энурез и до какого возраста он должен исчезнуть ?
Энурез является собирательным диагнозом. Различные состояния объединяются одним симптомом - недержание мочи в дневное или ночное время. В норме контроль за мочеиспусканием должен устанавливаться к 2-3 годам, могут быть отдельные случаи энуреза до 3-5 лет, однако проявления регулярного энуреза после этого возраста –уже требуют лечебной коррекции.
Причины – различные , установить их поможет анализ следующих данных:
-невротизирующие факторы( ссоры родителей, начало посещения дет. коллектива, стресс )
-наследственная предрасположенность
-время появления энуреза(с рождения, после испуга,заболевания)
-динамика на протяжении жизни ребенка(постоянно или после провоцирующих факторов)
-время мочеиспускания ночью (через час , в середине сна или под утро)
-анализ мочи, данных УЗИ, иногда рентгена поясничного отдела позвоночника
-сопутствующей патологии (патологии нервной, эндокринной, мочевыводящей системы)
К неврологу следует приходить уже с анализом мочи по Зимницкому, заключением УЗИ и уролога.Если данные виды обследования не выявляют патологии - тогда обращайтесь к неврологу!
Наиболее частые причины энуреза
-дисфункции мышечного аппарата мочевого пузыря,
-нарушения водно-электролитного обмена
-злоупотребление памперсами(когда их не было , родители начинали приучать к горшку с 6 месяцев, и к году большая часть детей просились на горшок.
Памперсы облегчили жизнь мамочек, но задерживают контролирующую роль коры головного и спинного мозга. Помните, приучение ребенка к горшку также важно, как чтение сказки на ночь - так вы помогаете вовремя созревать его мозгу!
Как себя вести до посещения невролога:
1. провести вышеперечисленные обследования, иметь при первом посещении невролога также выписку из карточки ребенка, тактично опросить родственников
2 .не стыдить, не ругать ,не унижать ребенка(это бесполезно, кроме того углубляет невротизацию ребенка)
3.соблюдать водный режим(не пить за 2 часа до сна), перд сном можно сесть ложечку меда или хлебушек с солью, в случае жажды приучать перед сном кушать фрукты,
4 стирать грязное белье вместе с ребенком(дошкольного возраста), и самостоятельно стирать в школьном возрасте( но, вы можете быть рядом помогать советом , но не стыдить, можно выражать свое огорчение («малыш , тебе же так холодно и сыро-пора взрослеть», «смотри - какие это нам доставляет трудности» , «учись просыпаться – мы же хотим взять тебя на рыбалку , к бабушке» - вот в таком добром ободряющем и главное позитивном ключе.
Невролог назначает медикаментозные препараты, физиолечение, психотерапию.Здесь недопустима самодеятельность!