Плохое зрение у ребенка

Re: Плохое зрение у ребенка

Сообщение Елена Николаева » 06 авг 2014, 15:21

В 3,5 года моей дочери выявили снижение зрения, причиной был астигматизм. До 8 лет просто носили очки, но зрение ухудшалось. Поэтому когда нашли ДЦ «Неболейка», стали проходить два раза в год аппаратное лечение в вашем центре, и так с 8 до 11 лет. В результате зрение не только не ухудшалось, но и стало 100%. Начались старшие классы, жалоб не было и вспомнили о старых проблемах только когда стали проверятся перед поступлением в колледж после 9 класса. Зафиксировали, что правый глаз видит 17%, левый – 14% и появилась близорукость. Я конечно понимаю что 3,5 года не наблюдались, и это наша ошибка, но зрение было 100%, дочь не жаловалась, что видит плохо.
Мне интересно, что нужно делать, чтобы не упустить момент ухудшения зрения? И возможно в нашем случае снова вернуть 100% зрение?
Елена Николаева
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 15:20

Re: Плохое зрение у ребенка

Сообщение Швец Е.Н. » 07 авг 2014, 10:32

Елена Николаева писал(а):В 3,5 года моей дочери выявили снижение зрения, причиной был астигматизм. До 8 лет просто носили очки, но зрение ухудшалось. Поэтому когда нашли ДЦ «Неболейка», стали проходить два раза в год аппаратное лечение в вашем центре, и так с 8 до 11 лет. В результате зрение не только не ухудшалось, но и стало 100%. Начались старшие классы, жалоб не было и вспомнили о старых проблемах только когда стали проверятся перед поступлением в колледж после 9 класса. Зафиксировали, что правый глаз видит 17%, левый – 14% и появилась близорукость. Я конечно понимаю что 3,5 года не наблюдались, и это наша ошибка, но зрение было 100%, дочь не жаловалась, что видит плохо.
Мне интересно, что нужно делать, чтобы не упустить момент ухудшения зрения? И возможно в нашем случае снова вернуть 100% зрение?


Наличие астигматизма предъявляет дополнительные требования к зрительной нагрузке ребенка и контроля за ней родителей. Особенно, когда ребенок растет. Что касается вашего случая, Елена, то астигматизм был незначительный, на гране патологии, я его называю физиологическим, который во взрослом возрасте при отсутствии специфической зрительной нагрузке, не будет считаться патологией. Иное дело у ребенка младшего школьного возраста, при все время нарастающей зрительной нагрузке. «Небольшой» дискомфорт даже от этого астигматизма, который является причиной нечеткой картинки, все время держит в напряжении зрительную систему. В результате появляется усталость глаза и провоцируются различные нарушения зрения (в вашем случае это появление миопии). Поэтому лучше всего, даже добившись 100% остроты зрения, посещать детского офтальмолога 1 раз в 6 месяцев. И так хотя бы до возраста 14-15 лет у девочек, и 16-17 у ребят, когда заканчивается активный процесс роста. Так как зрение в таких случаях ухудшается «не вдруг», а постепенно, то самостоятельно невозможно определить, насколько хорошо видно, это нужно делать по тестовым таблицам.
При этом Вам должны не просто проверить зрение, а и провести нагрузочные пробы, которые помогают определить, в каком состоянии находится зрительная система ребенка. И учитывая ежегодно увеличивающуюся нагрузку, подготовить к этому глаза. Именно так в нашем центре мы проверяем состояние зрительного анализатора каждые полгода, а раз в год проводим обследование рефракции с расширением зрачка. При этом каждая ситуация требует индивидуальных, различных действий. В одном случае, достаточно временного ношения очков, глазной, домашней гимнастике и соблюдения режима зрительной нагрузки, в другом медикаментозного расслабления цилиарной мышцы, а в третьем активного стимулирующего курса аппаратного лечения.
Вот в таком варианте мы отвечаем за поддержание Вашего зрительного анализатора в удовлетворительном состоянии.
Аватара пользователя
Швец Е.Н.
Врач
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 май 2012, 17:46

Re: Плохое зрение у ребенка

Сообщение Ирина Витальевна » 08 авг 2014, 10:49

Ориентируясь на последний Ваш ответ, хочу уточнить или даже, так сказать, проконсультироваться. У моего ребенка (8 лет) тоже астигматизм, носим только очки, все было вроде ничего, острота зрения была не снижена, но со школой все начало усугубляться и на сегодняшний момент, после последнего визита к офтальмологу узнали, что зрение всего 60%. Хочу узнать насколько эффективен Ваш аппаратный комплекс, по поднятию остроты зрения. И если мы достигнем 100% результата с помощью Вашего лечения, то возможно ли его удержать? И, что для этого надо? Чтоб не получилось, как у Елены из поста выше.
Ирина Витальевна
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 10:45

Re: Плохое зрение у ребенка

Сообщение Швец Е.Н. » 11 авг 2014, 16:01

Ирина Витальевна писал(а):Ориентируясь на последний Ваш ответ, хочу уточнить или даже, так сказать, проконсультироваться. У моего ребенка (8 лет) тоже астигматизм, носим только очки, все было вроде ничего, острота зрения была не снижена, но со школой все начало усугубляться и на сегодняшний момент, после последнего визита к офтальмологу узнали, что зрение всего 60%. Хочу узнать насколько эффективен Ваш аппаратный комплекс, по поднятию остроты зрения. И если мы достигнем 100% результата с помощью Вашего лечения, то возможно ли его удержать? И, что для этого надо? Чтоб не получилось, как у Елены из поста выше.


При эффективности нашего лечения для 100% детей, результаты, как по остроте зрения, так и по появлению каких-то сопутствующих осложнений, зависят, прежде всего, от того, насколько родители слышат наши рекомендации и не забывают 2 раза в год приводить детей на проверку.
Вот два типичных примера сопровождения детей в центре «Неболейка».
Примеры того, что даже добившись хороших результатов по остроте зрения нужно продолжать наблюдаться у детского офтальмолога до 18 лет с различной глазной патологией.
Первый пример.

Ребенок «Л» сейчас 10 лет. В 5 лет каждым глазом видел 10%. Причина астигматизм и ленивый глаз (очки не помогают видеть лучше) два раза в год проходили аппаратное лечение и носили очки. В период от 5-ти до 6,5 лет астигматизм уменьшился в 4 раза, зрение поднялось в 5 раз (видит 100% в очках).
С первого класса в школе в легких контактных линзах, далее в очках, плюс два раза в год продолжает наблюдаться и лечится у детского офтальмолога.
Результат: к 10 годам – астигматизм отсутствует, ленивый глаз (амблиопия) излечен, носит мягкую контактную линзу на одном глазу (по миопии слабой степени), второй глаз здоров. Продолжает два раза в год поддерживающее лечение в нашем центре. Ставим задачу удерживать такое зрение до конца школы.
Пример второй.
Близорукость в семье у многих родственников.
Ребенок «М» с дошкольного возраста тоже наблюдается с близорукостью. Первые 4 года учебы в школе регулярно посещает (2 раза в год) детского офтальмолога и проходит поддерживающее лечение. Близорукость не прогрессирует.
Затем на 2,5 года выбывают из поля зрения и приходят в 14 лет на проверку. За этот период сильно увеличилась близорукость, ухудшилось зрение и появилось косоглазие, как осложнение заболевания. Проведен курс аппаратного лечения.
Результат: косоглазие устранено, назначена адекватная очковая коррекция, ребенок стал регулярно посещать детского офтальмолога и пользоваться средствами оптической коррекции (очки и мягкие контактные линзы). За последующие 3 года наблюдения близорукость не растет, косоглазия нет.
Выводы Ирина, я думаю, Вы сможете сделать сами.
Аватара пользователя
Швец Е.Н.
Врач
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 май 2012, 17:46

Пред.

Вернуться в Детский офтальмолог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron