Как поговорить с ребенком о контрацепции?

Как поговорить с ребенком о контрацепции?

Сообщение kazimi » 21 апр 2015, 15:50

Добрый день, Елизавета Владимировна. У меня такой деликатный вопрос. Моему сыну 17 лет. Он встречается с девочкой 16 лет. Я понимаю, что они могут жить половой жизнью. Я не спрашивала сына об этом, и боюсь, если спрошу, он мне правду не скажет, постесняется или в шутку сведет. Со мной мама об этом не разговаривала никогда, у мужа в семье тоже не приняты такие темы. Как мне поговорить с ним об этом? Может привлечь к этому дочь (старшая, 25 лет), пусть она поговорит с ним?
kazimi
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 15:49

Re: Как поговорить с ребенком о контрацепции?

Сообщение Герасименко Е.В. » 22 апр 2015, 14:48

kazimi писал(а):Добрый день, Елизавета Владимировна. У меня такой деликатный вопрос. Моему сыну 17 лет. Он встречается с девочкой 16 лет. Я понимаю, что они могут жить половой жизнью. Я не спрашивала сына об этом, и боюсь, если спрошу, он мне правду не скажет, постесняется или в шутку сведет. Со мной мама об этом не разговаривала никогда, у мужа в семье тоже не приняты такие темы. Как мне поговорить с ним об этом? Может привлечь к этому дочь (старшая, 25 лет), пусть она поговорит с ним?

Прежде всего надо подумать почему половая жизнь сына началась так рано. Часто это бывает при сниженной самооценке подростка и острой потребности в самоутверждении. Поэтому, будьте деликатны, поддерживайте его, проявите свое уважение к его чувствам.
Не зная ситуации сложно сказать, кому лучше поговорить с сыном, это зависит от того, с кем у него более доверительные отношения. Старшая сестра, если они дружат, - хороший вариант. Важно чтобы она говорила с ним об этом не назидательно. Лучше делать это в приятельской атмосфере, но не в домашней обстановке, а, скажем, в кафе. Задавайте ненавязчивые непринужденные вопросы сначала о его делах, увлечениях, потом о приятелях, и плавно выйдите на волнующую Вас тему.
Отнеситесь с уважением к его переживаниям, тогда он начнет доверять Вам. Возможно потребуется не один разговор, будьте терпеливы. Когда Вы почувствуете, что разговор складывается, тогда можно спросить: «Послушай, а вы думали что будете делать если вдруг девочка забеременеет?» Объясните, что 100-процентной гарантии не дает ни одно средство, пошутите: «одно неосторожное движение и ты отец». Подарите брошюру, статью про преимущества барьерных методов (презерватива), купите сами хорошие презервативы. Объясните, что кроме известных воспалительных заболеваний (гонорея, сифилис, СПИД) есть много бессимптомных заболеваний, передающихся половым способом (гепатит В, С, Д, генитальный герпес, цитомегалия, трихомониаз, токсоплазмоз). Поговорите об ответственности мужчины, ведь мужественность - это умение взять всю ответственность за происходящее за себя. Постарайтесь при этом не превратить разговор в нотацию, не допускайте монолога, обязательно делайте паузы, выслушивая ответы сына. Говорите с искренним интересом, поделитесь своей тревогой насчет различных вариантов развития событий. Ни в коем случае не перебивайте, если мальчик вдруг заговорит, возможно он скажет то, чего Вы не ожидали услышать. Сохраняйте при этом хладнокровие.
Первый кураж скоро пройдет, эмоции немного схлынут и появится возможность мыслить.В период первой влюбленности имеет место <острый невроз любви> и логика чаще всего отсутствует.
Ваша поддержка и принятие его чувств помогут сохранить доверие, а значит возможность помочь!
Аватара пользователя
Герасименко Е.В.
Врач
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 май 2012, 17:43


Вернуться в Детский невролог-психотерапевт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron