Коклюш. Признаки, симптомы, лечение коклюша у детей

Коклюш — острое инфекционное заболевание, характерным признаком которого являются тяжелые приступы спазматического кашля.

Развитие и распространение инфекции:

    Коклюш является инфекцией бактериальной природы, возбудитель которой — коклюшная палочка (бордетелла пергуссис) — поражает только людей. Пути заражения — воздушно-капельный. Самые восприимчивые к заболеванию дети раннего и дошкольного возраста, так как дети не имеют специфического иммунитета. Очень опасен для здоровья коклюш в первый год жизни ребенка.

Попадая в организм, палочка прикрепляется к стенкам дыхательных путей и распространяется  вплоть до концевых разветвлений бронхиального дерева. В связи с чем в верхних дыхательных путях развивается воспалительный процесс (насморк, покраснение в горле, незначительный кашель). Основные признаки заболевания проявляются только через 10-14 дней, когда коклюшная палочка выбрасывает в кровь и в просвет бронхов  токсин. Также токсин воздействует и на нервную систему, после чего дети становятся капризными, плохо спят, и наблюдается значительное ухудшение аппетита.

 

Симптомы и длительность течения:

На первых этапах заболевания коклюш не характеризируется особой специфичностью течения и очень напоминает ОРЗ: у ребенка повышается температура до субфебрильной границы (37,0—37,5 °С), появляются: легкое недомогание, слизистые выделения из носа, сухой кашель. Этот период наиболее заразен для других детей.

 


 

    Характерные симптомы коклюша проявляются только на 12—14-й день заболевания: усиливается кашель, который сопровождается спазматическим приступом, что является отличительной чертой коклюша. Приступ начинается из нескольких подряд кашлевых толчков, после которых следует глубокий свистящим вдох (он называется репризом). На протяжении приступа может быть  от 2 до 15 циклов кашля, в зависимости от тяжести заболевания. Во время приступа, от нехватки воздуха, у ребенка синеет  лицо, на склерах и конъюнктивах глаз появляются точечные кровоизлияния, шейные вены выбухают. У грудных детей высок риск развития остановки дыхания, а также клонико-тонических судорог (судорожных подергиваний мышц всего тела ребенка) на высоте приступа. Появление небольшого количества вязкой стекловидной слизи или рвота после кашля знаменует об окончании приступа.

    Количество приступов в день может колебаться от 5 до 50, что на прямую зависит от степени тяжести заболевания. Очень часто у детей раннего возраста, могут быть не ярко выражены репризы, но кашель всегда заканчивается рвотой. Длительность приступов спастического кашля составляет 3—4 недели, после чего он сменяется сухим не судорожным кашлем, который длится 2—3 недели.

Лечение коклюша у детей:

   Коклюш относится относиться к опасным инфекционным заболеваниям, поэтому дети до года и  все дети с осложнениями  должны лечиться в условиях стационара. В остальных случаях ребенок лечится амбулаторно (дома). При правильно установленном диагнозе коклюш и лечении дома, важно создать ребенку обстановку, которая будет исключать любые раздражители, которые могут вызвать спастический кашель. Также очень важно проветривать комнату, где находится ребенок, потому что отсутствие свежего воздуха также неблагоприятно влияет на состояние его здоровья.

    В начальном периоде коклюша применяют антибиотики, так как на этой стадии они способны подавить развитие возбудителя. Вследствие чего может наступить полное излечение до наступления стадии спазматического кашля. Если же появился спастический кашель в не осложненном течении коклюша, антибиотики не назначают. Как вспомогательную терапию еще при коклюше назначают противоаллергические средства и препараты кальция. Для разжижения густой мокроты используют ингаляции протеолитических ферментов (химопсин, химотрипсин). Ингаляторы назначают детям старше 3 лет.

И помните, правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.